"Украли тысячу долларов, возвращают сто": Линкявичюс — о захваченных украинских кораблях

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс скептически оценил возвращение Россией трех задержанных украинских судов и не считает это прогрессом.

Об этом он заявил 19 ноября, сообщает Delfi.

"Возвращение судов следует сравнить с ситуацией, когда кто-то украл тысячу долларов, а потом возвращает сто. Возможно, это и грубое сравнение, но я не считаю, что это большая победа", - подчеркнул Линкявичюс.

Читайте также: Возвращенные Россией корабли отправят на экспертизу — штаб ВМС

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.

18 ноября Россия передала корабли.

Командование Военно-морских сил Украины подтвердило, что катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" возвращаются домой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-