Украина потребует от РФ более 1,2 миллиарда компенсации за захваченные крымские порты

Украина потребует от РФ более 1,2 миллиарда компенсации за захваченные крымские порты

Укринформ
Администрация морских портов Украины (АМПУ) потребует от России компенсации убытков, причиненных аннексией Крыма и присвоением закрепленного за филиалами АМПУ имущества самопровозглашенной "властью".

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

"Администрация морских портов Украины готовит требование к правительству Российской Федерации о выплате компенсации убытков, понесенных вследствие временной оккупации территории автономной республики Крым", - говорится в сообщении.

Как отметили в Администрации, стоимость государственного имущества, которое было закреплено за филиалами АМПУ и незаконно присвоено самопровозглашенной властью Крыма, составляет более 1,24 млрд грн.

Сообщаться, что это уже второй путь, который АМПУ использует, чтобы получить компенсацию за убытки, понесенные в Крыму. Ранее госпредприятие предоставляло исчерпывающую информацию о собственных активах на полуострове Министерству юстиции Украины, которое подавало общий иск в Европейский суд по правам человека.

«В этот раз мы используем положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Первый шаг - это направление требований относительно компенсации убытков непосредственно правительству РФ. Если в течение полугода мы не получим ответа, это дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж», - подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Читайте также: Зеркаль: Проигрыш России в суде ООН позволит Украине требовать компенсацию

Соответствующее письменное уведомление в Правительство РФ с требованием урегулировать спор относительно возмещения инвестиционных потерь в связи с экспроприацией активов АМПУ на временно оккупированной территории Крыма в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое действует от 1998 года, планируется направить до конца 2019 года.

Информируют, что интересы ГП «АМПУ» в споре с Россией будет представлять юридическая компания Covington & BurlingLLP, которая имеет опыт защиты интересов субъектов хозяйствования в международных публично-правовых арбитражных институтах.

В АМПУ отдельно подчеркнули, что факт иска относительно временно неподконтрольных активов на территории полуострова никоим образом не означает, что предприятие соглашается с существованием каких-либо правовых оснований для оккупации и аннексии Крыма, который остается территорией Украины.

Как сообщалось, на территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года состоялся непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-