Россияне сняли с захваченных украинских судов даже унитазы - командующий ВМС

Россияне сняли с захваченных украинских судов даже унитазы - командующий ВМС

Укринформ
Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" очень медленно движутся к территориальным водам Украины и ориентировочно через 16 часов прибудут к месту дислокации. Украинские корабли были варварски повреждены россиянами, которые поснимали даже плафоны, розетки и унитазы.

Об этом в комментарии Четвертому каналу сообщил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

"В настоящее время они только подходят к территориальным водам. 16 часов - и они где-то подойдут. Это идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут: россияне их угробили, поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Мы сейчас все покажем всему миру, варварское отношение россиян к этому", - заявил Воронченко.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход от порта Одессы в порт Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Читайте также: Возвращенные Россией корабли отправят на экспертизу — штаб ВМС

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России, предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили из Крыма в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

По состоянию на 27 декабря 2018 года задержанные 24 украинских моряка заявили следствию, что являются военнопленными.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

Читайте также: "Украли тысячу долларов, возвращают сто": Линкявичюс — о захваченных украинских кораблях

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 г. в акватории Черного моря начат процесс по возврату указанных украинских кораблей. Их передача состоялась в нейтральных водах. За украинским буксиром "Яны Капу" и катерами "Бердянск" и "Никополь" из Одессы отправили буксиры "Титан", "Гайдамака" и "Сапфир".

Читайте также: Столтенберг прокомментировал возвращение Россией захваченных украинских кораблей

В штабе ВМС ВС Украины 19 ноября сообщили Укринформу, что украинские бронекатера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" после возвращения на базу национального военного флота будут подвергнуты экспертизе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-