Морское дело: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге - Зеркаль

Морское дело: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге - Зеркаль

Укринформ
В Гааге завершились первые процессуальные слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации). Между сторонами состоялся обмен позициями и аргументами.

Об этом сообщает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.

"Символично, что именно сегодня, в день Достоинства и Свободы, мы отстаиваем Свободу и Достоинство Украины и наших моряков на арбитражной «площадке» в Гааге. Эти слушания касаются захваченных РФ год назад наших военных кораблей и ребят, но они носят процедурный характер", - написала Зеркаль.

Она также сообщила, что по результатам этих слушаний Арбитраж примет свое первое решение и уже завтра утвердит правила своей работы, определит название дела и основы транспарентности, а именно возможность доступа широкой общественности к материалам дела, а также возможность трансляции слушаний в режиме онлайн.

"Мы настаиваем на том, что дело является срочным, поскольку несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. Т.е., она и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад - почти через год после того, как 25 ноября 2018 года они были захвачены - РФ освободил наши корабли, сняв с них оружие, коммуникационное оборудование и забрав документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать Приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву. Суд должен положить конец этим нарушениям. Поэтому, Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции", - подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, РФ пытается сделать слушания закрытыми. "Несмотря на то, что предметом дела является один простой вопрос - вопиющее нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права - абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей, РФ пытается отвоевать столько же времени для рассмотрения этого дела, как и по делу о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Кроме того, Россия старается сделать слушания максимально закрытыми", - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики в районе Керченского пролива атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до шести лет).

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

Читайте также: Украина vs Россия: в Гааге начались первые слушания “морского дела”

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу".

20 ноября они прибыли в украинский порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-