Запрет в РФ Меджлиса нарушил коллективное право крымских татар - Бариев

Запрет в РФ Меджлиса нарушил коллективное право крымских татар - Бариев

Укринформ
Запрет Меджлиса российской оккупационной властью нарушил коллективное право крымских татар на управление представительскими институтами.

Об этом заявил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса Эскендер Бариев во время мероприятия "Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму", проведенного в рамках Дополнительного совещания по человеческому измерению в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Меджлис - единственный полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа, который избирается Курултаем, руководствуется его решениями, нормами международного права и законами Украины. Основной целью Меджлиса является устранение последствий геноцида, совершенного СССР в отношении крымских татар", - подчеркнул Бариев.

Он также отметил, что Курултай является высшим представительным органом, который избирается на прямых выборах тайным голосованием и решает основные социальные, политические и культурные вопросы крымскотатарского народа.

"Последние выборы делегатов Курултая состоялись в 2013 году. Независимыми наблюдателями эти выборы были признаны демократическими", - добавил член Меджлиса.

Читайте также: США, ЕС и Украина осудили в ОБСЕ репрессии в оккупированном Крыму

Бариев напомнил, что решением Верховного суда РФ от 29 сентября 2016 года Меджлис был объявлен "экстремистской организацией" и запрещен.

"Таким образом, было нарушено коллективное право крымских татар на управление представительскими институтами. Оккупационная власть запрещает проведение заседаний представительного органа крымских татар для принятия важных для народа решений. Против ряда членов Меджлиса и делегатов Курултая ФСБ проводит систематические репрессии", - заявил глава Крымскотатарского ресурсного центра.

Он призвал "на постоянной основе требовать от России выполнения резолюций ПА ОБСЕ по отмене решения о запрете Меджлиса". Кроме того, по словам Бариева, необходимо "оказать содействие в обеспечении свободных демократических выборов в представительные органы крымскотатарского народа под эгидой ОБСЕ". В свою очередь Россия должна выполнить промежуточное решение Международного суда ООН, то есть "отменить решение Верховного суда о запрете Меджлиса и позволить ему работать на территории Крыма".

Читайте также: В оккупированном Крыму с начала года - 126 арестов

На уровне Украинского государства, убежден Бариев, нужно принять закон о коренных народах Украины, "таким образом, адекватно ввести Меджлис крымскотатарского народа в правовое поле Украины".

Также, по мнению Бариева, существует необходимость разработать "механизм институционального представительства Меджлиса крымскотатарского народа в составе украинского представительства в межпарламентском сотрудничестве".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-