В штаб-квартире ОБСЕ показали фильм о крымских татарах

В штаб-квартире ОБСЕ показали фильм о крымских татарах

Фото
Укринформ
В штаб-квартире ОБСЕ в Вене состоялся показ англоязычного фильма "Борьба за выживание коренного народа Крыма".

Просмотр документального фильма состоялся в четверг во время мероприятия на тему "Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму", организованного Крымскотатарским ресурсным центром на полях Дополнительного совещания по человеческому измерению (SHDM), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Этот фильм мы готовили специально для международных площадок. Он называется "Борьба за выживание коренного народа Крыма". Мы постарались в 17-18 минутах вложить все исторические процессы, связанные с крымскотатарским народом - с момента этногенеза и до оккупации Крыма еще в 1783 году, депортации крымских татар, Голодомора 1921 года, и, конечно, с учетом новой оккупации Россией полуострова ", - заявил председатель правления крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

По его словам, юристы центра подготовили "юридическое обоснование связи депортации крымскотатарского народа и сегодняшних событий как продолжающегося геноцида крымских татар".

В штаб-квартире ОБСЕ показали фильм о борьбе за выживание крымских татар / Фото: Василий Короткий, Укринформ

"Думаю, фильм удался. Мы смогли показать главные моменты - это и нарушение гуманитарного права, коллективных прав крымскотатарского народа, нарушения индивидуальных прав. Мы постарались показать, каким был процесс возвращения и обустройства крымских татар, как шел процесс борьбы в связи с новой оккупацией 2014 года, а также усиление преследования коренного крымского татарского народа после того, как процессы начали углубляться ", - отметил Бариев.

Читайте также: Украина в ОБСЕ всегда связывает вопросы Крыма и Донбасса – постпред Цымбалюк

Фильм был создан активистами Крымскотатарского ресурсного центра еще два года назад, сейчас идет работа над тем, чтобы его обновить с учетом современных реалий.

Так называемый "сайд-ивент" в рамках SHDM прошел в штаб-квартире ОБСЕ в венском Хофбурге с участием представителей крымскотатарского народа, украинских и иностранных активистов гражданского общества, дипломатов из миссий Украины и других стран-участниц при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-