Запрет собраний в оккупированном Крыму стал инструментом расовой дискриминации - эксперт

Запрет собраний в оккупированном Крыму стал инструментом расовой дискриминации - эксперт

Фото
Укринформ
Запрет мирных собраний стал инструментом расовой дискриминации в оккупированном Крыму.

Об этом заявил эксперт "Крымскотатарского ресурсного центра" доктор юридических наук Борис Бабин на полях Дополнительного совещания по человеческому измерению (SHDM) в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Запрет мирных собраний стал инструментом расовой дискриминации в оккупированном Крыму. Начиная с 2014 года Россия не только незаконно применяет на Крымском полуострове собственное законодательство и полицейские стандарты, ограничивающие собрания, но и своим жестоким управлением де-факто полностью нарушает право на мирные собрания как для оппонентов режима, так и для представителей коренного народа - крымскотатарского", - заявил эксперт во время мероприятия на тему "Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму".

По его словам, жестокий запрет собраний со стороны российской оккупационной власти нарушает не только основные права жителей Крыма, но и их культурные, духовные и религиозные свободы, включая право помнить о геноциде против крымских татар, совершенном советским государством в 1944-1989 годах.

Эксперт напомнил, что, учитывая российскую практику массовых карательных акций в Международном суде рассматриваются дела о нарушении Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Бабин обратил внимание на важную роль органов и миссий ОБСЕ в установлении фактов нарушений прав человека в Крыму. Он напомнил, что отчет оценочной миссии ОБСЕ по правам человека в Крыму от 2015 года последним документом, подготовленным представителями международного органа, которые посетили Крым и видели собственными глазами насилие и нарушения прав человека в Крыму, включая свободу мирных собраний.

Читайте также: "Суды" в Крыму дважды за месяц нарушили право вероисповедания — Денисова

"Мы призываем органы и представителей ОБСЕ, включая структуры БДИПЧ ОБСЕ и СММ ОБСЕ в Украине, уделять максимум внимания ситуации с правами человека в Крыму, включая свободу мирных собраний, особенно в рамках нынешнего дела о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которое рассматривается в Международном суде", - заявил эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-