ЕС решительно осуждает агрессию России и призывает

ЕС решительно осуждает агрессию России и призывает "разблокировать" Азовское море

Заявление
Укринформ
Россия должна обеспечить беспрепятственный и свободный проход судов в Азовское море.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза относительно продолжения агрессии России против Украины, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 ноября в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы принимаем во внимание возвращение Россией в начале этой недели трех украинских кораблей, захваченных в Черном море почти год назад во время неоправданного акта применения силы возле Керченского пролива. Эти корабли никогда не должны были быть захвачены. Их возвращение давно назрело, в частности, учитывая приказ Международного трибунала по морскому праву. Мы остаемся последовательными и настойчивыми в своих призывах к России обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

Читайте также: Морское дело: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге - Зеркаль

ЕС в очередной раз напомнил о своей непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ и призвал Россию делать то же самое.

"Мы призываем Россию соблюдать эти основополагающие принципы, на которые она неоднократно ссылалась, а также своими действиями и публичными заявлениями способствовать стабилизации ситуации и не допускать шагов, противоречащих этим принципам. Мы решительно осуждаем явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии со стороны вооруженных сил России с февраля 2014 года, а также незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией, которое мы не будем признавать. Европейский Союз будет оставаться преданным полному выполнению своей политики непризнания, в частности с помощью ограничительных мер", - говорится в заявлении.

Читайте также: Освобожденные из плена корабли ВМС зашли в украинский порт

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого были освобождены 24 пленных моряка.

Читайте также: Россияне сняли с захваченных украинских судов даже унитазы - командующий ВМС

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря был начат процесс возвращения украинских кораблей, и 22 ноября они зашли в порт Очаков.

В Минобороны Украины заявили, что с возвращенных кораблей были демонтированы некоторые средства связи, навигационное оборудование, а также сантехника (унитазы), плафоны и розетки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-