Четыре страны призвали Россию “разблокировать” Азовское море

Четыре страны призвали Россию “разблокировать” Азовское море

Заявление
Укринформ
Министры иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, Литвы - Линас Линкявичюс, Швеции Анн Линде и Украины - Вадим Пристайко призвали РФ уважать международное право и его основные принципы и обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

Отмечается, что министры напоминают о неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в рамках международно признанных границ.

"Мы призываем Россию уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам. Мы категорически осуждаем четкое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, совершенное путем актов агрессии российскими вооруженными силами с февраля 2014 года, и попытки незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г.Севастополь, которую мы не признаем. Мы остаемся преданными политике непризнания, в том числе путем ограничительных мероприятий", - говорится в документе.

Кроме того, министры положительно оценили настойчивые усилия Украины урегулировать конфликт на Донбассе, спрвоцированный продолжающейся российской агрессией, мирным путем в пользу украинского народа и Европы в целом. Они подчеркнули важность достижения длительного политического урегулирования конфликта на основе полного выполнения Минских договоренностей и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи.

Читайте также: Крым нужен России, чтобы господствовать уже в Средиземном море — Хомчак

"Министры акцентируют на неотъемлемом праве каждой страны принимать решения о приоритетах своей политики, в т.ч. по вопросам безопасности. Последние парламентские выборы продемонстрировали подавляющую поддержку избирателями евроатлантических стремлений Украины и предоставили новому Правительству сильный мандат для продолжения масштабных реформ. Успех этих реформ будет иметь решающее значение в закладке основы для процветающей и мирной Украины, которая прочно интегрировалась среди европейских демократий и исповедует наши общие европейские ценности, в т.ч. демократию, права человека, гендерное равенство и верховенство права. Мы готовы поддержать Украину в этих усилиях, в том числе в рамках Восточного партнерства", - отмечается в заявлении.

В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, министры также призвали Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-