Украина показала ОБСЕ, в каком состоянии Россия вернула корабли

Украина показала ОБСЕ, в каком состоянии Россия вернула корабли

Укринформ
Россия вернула незаконно захваченные у Керченского пролива корабли ВМС ВСУ в непригодном для использования по назначению состоянии.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ 27 ноября, в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

Украина показала в ОБСЕ, в каком состоянии Россия вернула корабли

"20 ноября 2019 года небольшие бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" были отбуксированы в военный порт Очакова. По прибытии этих кораблей комплексная комиссия ВМС ВСУ осуществила проверку их технического состояния, наличия вооружения, военного оборудования и материальных ресурсов", - заявил дипломат, представляя делегациям стран-участниц ОБСЕ презентацию относительно технического состояния возвращенных Россией кораблей.

Так, во время проверки установлено, что большинство вооружения на кораблях либо отсутствует (стрелковое оружие и боеприпасы, средства связи, материальные средства), либо разукомплектовано (морские средства навигации, ракетно-артиллерийское вооружение) и приведено в неработоспособное состояние.

Кроме того, на возвращенных кораблях отсутствует навигационное оборудование, личное оружие и боеприпасы, средства связи и наблюдения (за исключением отдельных единиц устаревшего оборудования), средства РХБ защиты, электромеханическое оборудование и другое имущество.

"Даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы", - отметил представитель Украины.

Он подчеркнул, что на всех кораблях "присутствуют признаки мародерства (особенно на буксире "Яны Капу") и демонтажа вооружения и военного оборудования".

"Все оборудование умышленно частично повреждено или демонтировано. Поскольку наземные и бортовые энергосистемы демонтированы, то невозможно обеспечить корабли электроэнергией и проверить работу вооружения и военного оборудования", - сообщил Лоссовский.

В ходе проверки состояния кораблей на малом бронированном артиллерийском катере "Бердянск" и рейдовом буксире "Яны Капу" также были выявлены многочисленные повреждения поверхности корпусов.

"Малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск" имеет 6 пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир "Яны Капу" имеет механические повреждения правого борта", - заявил дипломат.

Представитель Украины также сообщил, что, учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению.

Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку имеются "большие убытки".

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", следующие из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинских моряка, трое из них получили ранения.

Читайте также: Зеркаль - о "морском деле" в Гааге: Россия поняла, что проиграла этот бой

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

Читайте также: В Одессе к годовщине захвата моряков показали фильм "Керченские пленники"

18 ноября 2019 года в нейтральных водах акватории Черного моря был начат процесс по возвращению захваченных украинских кораблей, которые затем были отбуксированы в порт Очакова. Уже после первого осмотра стало известно, что с кораблей было демонтировано вооружение и средства связи, навигационное оборудование, а также сантехника (унитазы), плафоны и розетки.

Читайте также: Хомчак подтвердил, что захваченные РФ корабли отремонтируют и вернут на службу

По словам начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, то, что российская сторона сделала с возвращенными кораблями, "лишено военной логики, эти корабли были разграблены мародерами".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-