Журналисты опубликовали расследование о бизнесе, который работает в Крыму в обход санкций

Журналисты опубликовали расследование о бизнесе, который работает в Крыму в обход санкций

Укринформ
Команда журналистов-расследователей телеканала "Настоящее время" и проекта "Муниципальный сканер" полтора года исследовала бизнес в Крыму и обнаружила, что более сотни компаний, нарушающих международные санкции, которые ограничивают экономическую деятельность на анексованому полуострове.

Первая часть расследования, состоящая из шести “глав”, размещена на сайте "Настоящего времени".

В главе "Крымские паромы для “зеленых человечков” рассказывается об одной из крупнейших российских транспортных групп “АнРуссТранс”, принадлежащей бизнесмену Александре Анненкове, который с 2018 года находится под украинскими санкциями. Часть компаний, связанных с Анненковым и зарегистрированных в кипрских оффшорах, принимали участие в аннексии Крыма (перевозили паромами "значительную часть техники и военных", то есть "зеленых человечков" в феврале 2014 года) и после этого почти пять лет работали на полуострове, нарушая европейские санкции.

В трех главах "Березовые бруньки и Коктебель”, "Крымское вино с украинской этикеткой" и "Игра в этикетки" показано, как производители алкоголя обходит санкции ЕС и США, запрещающие импорт, экспорт продукции из Крыма.

Например, крымские предприятия группы разных компаний, учредители которых связаны друг с другом и с обанкротившимся в 2009 году украинским холдингом “Союз-Виктан”, работали на аннексированном полуострове с нарушением европейских санкций, "некоторые продолжают их нарушать до сих пор". Они используют известные торговые марки Medoff, “Мѣрная”, “На березовых бруньках”, Arctica, “Коктебель”.

Один из крупнейших украинских производителей алкоголя “Алеф-Виналь” после аннексии Крыма юридически также разделил свой бизнес – на украинскую и российскую части. Сейчас компания продает в России “вино с защищенным географическим указанием Крым”, а для Европы и США разливает свою продукцию на материковой Украине, при этом виноград на обоих производствах один и тот же (Кроме того, российские “Алеф-Виналь-Крым” и многократно кредитовались у российского Национального коммерческого банка, который находится под санкциями ЕС и США).

Читайте также: InformNapalm объявляет флешмоб для Apple из-за "российского" Крыма

Аналогичную схему применяет известный “Инкерманский завод марочных вин”, который разделился на украинскую и “российскую” части. На заводе в Севастополе разливают вино для экспорта в Россию, на материковой Украине выпускают вино с той же торговой маркой Inkerman – но разлитое на заводе в Новой Каховке. Однако за обеими винодельнями стоит шведская компания Inkerman Interrnational, которую возглавляет украинский миллионер Валерий Шамотий. Она работала, нарушая санкции Евросоюза, почти 5 лет. (До 2016 года одним из владельцев Inkerman International через кипрскую и американскую компании была глава Минфинансов Наталья Яресько).

В главах "Лига санкций" и "Бизнес в Крыму и реабилитация военных в Киеве" рассказано о работающих в Крыму в нарушение санкций отелей, туристических комплексов, принадлежащих известным персонам.

В частности, жена известного кавээнщика, редактора "Лиги смеха" Андрея Чивурина Лариса, "нарушая европейские и украинские санкции, через несколько офшорных компаний владеет отелем в аннексированном Крыму". Кроме того, "из-за того, что в этой схеме также участвует британский филиал крупнейшего в мире депозитарного американского банка Bank of New York Mellon, крымский бизнес Чивуриной может нарушать и американские санкции".

Читайте также: Зеленский считает, что США могут помочь вернуть Крым

Владелица эко-отеля “Артемида” в Крыму Светлана Синенко после аннексии уехала с полуострова и организовала реабилитационный центр для участников военных действий на Донбассе, сначала центр работал в Кривом Роге, позже переехал в Киев (через него прошло более 300 атошников, сейчас центр прекратил работу, "потому что появились аналогичные государственные программы"). Однако ее крымский туристический комплекс продолжает работать в нарушение санкций Евросоюза. Правда, там принимают не туристов, как когда-то, а сдают помещение строителям, работающим поблизости. Поэтому “Артемида”, по словам Синенко, прибыли не приносит.

Вторая и третья порции материалов "Международные компании", "Олигархи и политики" будут публикованы 10 и 17 декабря. В них будет рассказано, как "экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, российский бизнесмен и акционер “Новой газеты” Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены" и как "на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-