В Киеве презентовали исследование о состоянии памятников в оккупированном Крыму

В Киеве презентовали исследование о состоянии памятников в оккупированном Крыму

Фото
Укринформ
Проект «Нарушение норм международного гуманитарного права в условиях вооруженного конфликта: защита культурного наследия», который реализовывался при поддержке Международного фонда «Возрождение», помог системно бороться с уничтожением культурного наследия Крыма.

Об этом во вторник на круглом столе в Укринформе, посвященном презентации результатов проекта, сказала координатор проектов "Крымского института социологических исследований" Эльмира Аблялимова.

"Наша организация "Крымский институт социологических исследований" с 2017 года занимается вопросами защиты культурного наследия в оккупированном Крыму. Сначала мы занимались проблемами Бахчисарайского ханского дворца. (...)Но потом когда пришло понимание, что это не единичный случай, в Крыму - это системные действия, мы стали этим вопросом заниматься более системно и профессионально, и благодаря этому проекту цель была достигнута", - рассказала Аблялимова.

По ее словам, работа в рамках проекта сфокусировалась на двух направлениях, первый из которых - методологический анализ и помощь работникам следственных органов Украины с целью выявления и квалификации правонарушений и преступлений в этой сфере.

"Благодаря сотрудничеству с прокуратурой Автономной Республики Крым участники проекта разработали три методики", - отметила Аблялимова.

Они посвящены мониторингу объектов культурного наследия, оставшихся на территории оккупированного Крыма, механизмам международной защиты культурных ценностей в оккупированном Крыму и путям привлечения к ответственности лиц, подозреваемых в нанесении ущерба объектам культурного наследия.

Еще одно направление работы в рамках проекта касалось современного состояния защиты объектов культурного наследия и тенденции нарушений норм международного гуманитарного права.

Читайте также: Федерализации Украины не будет, над "формулой Штайнмайера" будем работать - Пристайко

"И сегодня мы представляем исследования о состоянии объектов культурного наследия в оккупированном Крыму за период 2014-2019 годов, а также карту археологических объектов, попавших под строительство трассы Керчь-Севастополь", - сообщила Аблялимова.

Кроме того, отметила она, эксперты собрали в единую базу недвижимые памятники Крыма и ориентировочно 5 тысяч предметов крымской части Музейного фонда Украины.

Все эти материалы участники проекта готовы передать как органам исполнительной власти, в полномочия которых входят вопросы культурного наследия, так и правоохранительным и следственным органам для дальнейшей работы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-