Украина в ОБСЕ раскрыла “киношные трюки” ФСБ с возвращенными кораблями

Украина в ОБСЕ раскрыла “киношные трюки” ФСБ с возвращенными кораблями

Фото, видео
Укринформ
Украинская делегация в ОБСЕ продемонстрировала странам-участницам сравнительный анализ видеозаписи ФСБ РФ о состоянии переданных Украине захваченных кораблей ВМСУ, доказав, что эта съемка имеет манипулятивный и тенденциозный характер.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, это произошло во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности в среду, 11 декабря.

"Реагируя на видеосъемку, продемонстрированную российской делегацией во время заседания Форума по сотрудничеству в сфере безопасности 26 ноября, мы бы хотели предоставить сравнительный анализ, который демонстрирует истинное состояние переданных Украине захваченных малых бронированных артиллерийских кораблей (МБАК) "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", - заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, видеосъемка захваченных украинских кораблей была сделана "таким образом и под таким ракурсом, который позволяет минимизировать или в некоторых случаях скрыть повреждения МБАК и буксира, которые были получены во время задержания в Керченском проливе".

Читайте также: "Это мародерство" - освобожденный моряк о состоянии возвращенных кораблей

В частности, видео от ФСБ было снято так, чтобы скрыть повреждения рубки управления МБАК "Бердянск" (по левому борту) и пробоины корпуса МБАК "Бердянск".

"Внешний вид МБАК и буксира свидетельствует о том, что они были специально подготовлены для проведения видеосъемки, или она проводилась через несколько дней после захвата (ориентировочно – в ноябре 2018 года)", - сообщил украинский дипломат.

По его словам, с целью улучшения облика внутреннего состояния корабля (кубрика) и создания визуального эффекта якобы о существующем порядке, на нем были даже заменены штатные одеяла синего цвета на одеяла серого цвета (которые используются в ВМФ РФ). Также для дополнения визуального эффекта вида в кубрике была размещена верхняя одежда гражданского образца, которая не используются военнослужащими ВМС ВСУ. При этом на видео не показано, что украден плафон освещения кубрика.

Также на видео российской ФСБ было показано наличие оборудования в туалете МБАК "Никополь", в частности, наличие на видео насоса унитаза. Однако на самом деле на возвращенном катере этот насос отсутствует, отметил Лоссовский, продемонстрировав соответствующее фото.

"На видеосъемке ФСБ все элементы внутреннего оборудования были показаны в закрытом виде, что не позволяло оценить их комплектность и работоспособность, в частности щит электропитания на МБАК "Бердянск". В то же время изнутри видно, что из него похищены элементы, содержащие драгоценные металлы", - заявил украинский дипломат.

О манипулятивном и тенденциозном подходе ФСБ к съемке видео свидетельствует и то, что на этой записи показан камбуз МБАК "Бердянск" в удовлетворительном состоянии. Хотя на самом деле он не в удовлетворительном состоянии и не может использоваться по назначению.

"Особого внимания заслуживает видеосъемка ходовой рубки МБАК "Бердянск", где установлено дорогостоящее радиолокационное оборудование и оборудование связи, навигации и системы управления катером. Даже на видео ФСБ не удалось скрыть отсутствие на штатных местах радиостанций Harris (производство США) – 3 комплекта; радиостанции ICOM (производство Япония) – 1 комплект; радиостанции Motorola (производство США); навигационной РЛС FURUNO (производство Япония) – 1 комплект", - сообщил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: Украина показала ОБСЕ, в каком состоянии Россия вернула корабли

Кроме того, на российской видеосъемке видно, что из ходовой рубки похищенны (демонтированы) морские часы и кренометр. Хотя до захвата МБАК эти приборы были размещены в ходовой рубке.

"По результатам проведения сравнительного анализа, а также проверки и сопоставления имеющейся информации, согласно составленному акту проверки укомплектованности захваченных МБАК "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу", можно сделать очевидный вывод о том, что видеосъемка ФСБ РФ переданных украинский стороне захваченных ранее плавсредств носит манипулятивный и тенденциозный характер, целью которой является сокрытие от общественного и международного мнения их реального состояния и фактов хищения и мародерства оборудования, установленного на данных кораблях ВМС ВС Украины", - подчеркнул в Вене заместитель главы украинской миссии при ОБСЕ.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Убытков на возвращенных Россией кораблях - более чем на 55 миллионов

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинских моряка, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в нейтральных водах акватории Черного моря был начат процесс по возвращению захваченных украинских кораблей, которые затем были отбуксированы в порт Очакова. Уже после первого осмотра стало известно, что с кораблей были демонтированы вооружение и средства связи, навигационное оборудование, а также сантехника (унитазы), плафоны и розетки.

По словам начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, то, что российская сторона сделала с возвращенными кораблями, "не имеет военной логики, эти корабли были разграблены мародерами".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-