Румынские пограничники 3,5 часа удерживали Чубарова в трансферной зоне аэропорта

Румынские пограничники 3,5 часа удерживали Чубарова в трансферной зоне аэропорта

Укринформ
Румынские пограничники 3,5 часа удерживали главу Меджлиса кримький татар Рефата Чубарова в трансферной зоне аэропорта.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

"Сегодня при прилете в Бухарест и прохождении пограничного контроля румынские пограничники изъяли у меня паспорт и 3,5 часа без объяснения причин держали меня в трансферной зоне аэропорта. И это при том, что целью моего и моих коллег визита в Румынию является запланированные на сегодняшний день встречи с государственным секретарем Министерства иностранных дел, а также с экспертами German Marshall Fund of the United States для обсуждения ситуации во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму и милитаризации полуострова и Черного моря", - отметил он.

По словам Чубарова, немедленное вмешательство в ситуацию посла Украины в Румынии Александра Банькова и консула посольства Украины в Румынии Павла Некрасова позволили через 3,5 часа ожидания разрешить ситуацию, и около 7:00 утра он уже был в отеле, чтобы в 9:30 начать выполнять программу пребывания.

Читайте также: Чубаров — о "Норманди": В формуле обмена "всех на всех" нет крымских татар

"Понятно, что то, что случилось, будет предметом обращения Посольства Украины в Румынии в компетентные органы Румынии с целью получить четкие получить объяснения причин моего задержания", - добавил Чубаров.

Он отметил, что с момента временной оккупации Крыма Российской Федерацией он и его коллеги исключили из своих поездок страны Центральной Азии, а также Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

"На территориях этих стран российские спецслужбы де-факто имеют право ареста преследуемых Россией лиц, независимо от их гражданства. Но не ожидал, что ядовитые щупальца российских спецслужб постараются достать меня в Румынии", - уточнил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-