У фигуранта

У фигуранта "симферопольского дела" Умерова случился приступ в СИЗО

Укринформ
Состояние здоровья крымскотатарского активиста Шабана Умерова, который является фигурантом второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", существенно ухудшилось: несколько недель назад у него случился приступ.

Об этом в комментарии "Крымской солидарности" сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

По словам Шейхмамбетова, в пятницу, 13 декабря, в отношении Умерова прошли следственные действия. Адвокат отметил, что в ходе процедуры был обнаружен ряд нарушений, относительно которых защитник сделал соответствующие замечания в протоколе: "Я бы отметил, что лица, которые были наряду с Шабан агъа представлены для опознания, имели значительные отличия. В частности, они не носили бороду, в то время как Умеров Шабан агъа её носит. Также эти лица были родом из центральной Азии. То есть для человека, живущего в Крыму, скорее всего будет очевидным то, что если уголовные дела ведутся против крымских татар, то визуально отличить крымского татарина от жителя центральной Азии можно безо всяких усилий".

Адвокат также отметил, что у Умерова имеются проблемы со здоровьем, обострившиеся в условиях СИЗО. Некоторое время назад у него случился приступ: "В следственном изоляторе уже продолжительное время он испытывает боли в области сердца и жжение, это сопровождается головными болями, пересыханием во рту, ознобом, осложнённым дыханием. Несколько недель назад у него был достаточно серьёзный приступ. Благодаря сокамерникам ему удалось восстановить немножко своё состояние, то есть выйти из критического положения".

Читайте также: Пятерым крымским татарам в российском СИЗО нужна срочная госпитализация — адвокат

Адвокат добавил, что направил соответствующие заявления на имя начальника медсанчасти следственного изолятора и на адрес администрации следственного изолятора. "Мы надеемся, что по этим заявлениям будет проведена соответствующая работа и будут приняты меры. В частности, будет оказана должная медицинская помощь моему подзащитному", - отметил он.

В целом, по словам Шейхмамбетова, Умеров "выглядит насколько можно так сказать, неплохо, но похудел. Передал всем слова благодарности за поддержку и за поддержку его семьи".

Шабан Умеров родился 22 октября 1969 года, является активистом общественного объединения "Крымская солидарность", занимался передачами политзаключённым. Имеет троих детей. Обвиняется по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации", до пожизненного лишения свободы). Под стражей находится с 27 марта 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-