Украина договаривается с партнерами о

Украина договаривается с партнерами о "поясе безопасности" в Черноморском регионе

Видео
Укринформ
Ситуация с безопасностью в Черноморском регионе из-за агрессивных действий России ухудшается и усложняется, поэтому Украина должна стать лидером в процессе формирования пояса безопасности в регионе совместно со странами-партнерами.

Об этом во время презентации «Программы трансформации Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины» заявила заместитель министра обороны Алина Фролова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас один из наших приоритетов - это Черноморское направление, потому что Украина заинтересована, чтобы постоянно сохранялась внимание международного сообщества к Черноморскому региону и, в первую очередь, к оккупации Крыма, потому что мы не снимаем с повестки дня вопрос возвращения Крыма и всех украинских территорий. Во-вторых, надо сказать и о том, что ситуация с безопасностью в Черноморском регионе из-за агрессивных действий России ухудшается и усложняется. Это беспокоит не только нас, а и много наших стран-партнеров. Поэтому мы видим лидирующую роль Украины в формировании общей позиции относительно стратегии обеспечения безопасности именно в этом регионе", - отметила Фролова.

Она также подчеркнула, что агрессивные действия РФ наносят ущерб отечественной экономике, поэтому Украина должна этому противодействовать. "Во-первых, в Вооруженных силах Украины была утверждена стратегия развития боеспособности Военно-морских сил, но мы говорим о том, что в целом будем формировать морскую стратегию страны, как морской державы, и стратегию, как будем отстаивать собственные интересы на море. Во-вторых, будем развивать наши Военно-морские силы, наращивать их боеспособность, развивать систему обороны и охраны морского побережья и новую инфраструктуру базирования ВМС, асимметрично реагировать на угрозы с моря, а именно - формировать пояс общей безопасности с нашими партнерами в Черноморском регионе", - сообщила заместитель министра.

Читайте также: ВСУ до конца 2020 года получит руководство “по стандартам НАТО” - Загороднюк

Отвечая на вопрос Укринформа, состоялись ли уже встречи с представителями стран Черноморского региона, Фролова отметила: "Отдельные встречи уже были, и предварительные договоренности уже есть". Кроме того, она сообщила, что план работы на 2020 год по Черноморскому направлению уже сформирован.

Заместитель министра также заверила, что продолжаются переговоры с НАТО относительно увеличения присутствия Альянса в Черноморском регионе.

"Мы продолжаем переговоры со странами НАТО и будем стимулировать их к увеличению присутствия в регионе и более тесному взаимодействию в рамках учений, которые проводит Украина или любая страна Черноморского региона. Также будем постоянно рассказывать об этом на всех крупных международных форумах и включать юридическое противодействие России, если она будет нарушать нормы международного права", - добавила Фролова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-