В Москве оставили почти без изменений суровые приговоры крымским мусульманам

В Москве оставили почти без изменений суровые приговоры крымским мусульманам

Фото
Укринформ
Верховный суд РФ после рассмотрения апелляционной жалобы на решение Северо-Кавказского окружного военного суда г. Ростов-на-Дону фигурантам симферопольской группы “Хизб ут-Тахрир” оставил в силе приговор, лишь на полгода уменьшив сроки каждому из них.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

“Приговор: Абдуллаев Теймур - 16 лет 6 месяцев и 1 год 4 месяца административного надзора, Абдуллаев Узеир - 12 лет и 6 месяцев, Исмаилов Рустем - 13 лет и 6 месяцев, Джемаденов Эмиль - 11 лет и 6 месяцев, Салединов Айдер 11 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима”, - говорится в сообщении.

По сообщению Крымской солидарности, выступивший в суде прокурор заявил, что сторона обвинения не нашла “оснований для удовлетворения апелляционных жалоб”.

“Мы полагаем, что оснований для отмены приговора не имеется, просим оставить его без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения”, - заявил прокурор.

Выступивший в прениях адвокат Эдем Семедляев заявил, что с первого судебного заседания ему, как адвокату, а также его подзащитному Джемаденову была непонятна суть обвинительного заключения, в котором использовались такие формулировки, как “с неустановленной следствием даты, при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленное время”.

В Москве оставили почти без изменений приговоры крымским мусульманам

По мнению адвоката Рустема Кямилева, суд при вынесении приговора его подзащитному Рустему Исмаилову использовал “не допустимые доказательства”.

Читайте также: Оккупанты запугивают крымских татар, чтобы те не ехали на митинги в Москву

“Изучив доказательства, я пришёл к выводу, что эти доказательства не допустимы, однако суд их учёл. Акцентируя внимание на четвёртой Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. Россия является подписантом данной конвенции, однако Россия игнорирует её”, - заявил в суде адвокат.

Адвокат Лиля Гемеджи в своем выступлении в прениях заметила, что “обвинение любых организаций в экстремистской и террористической деятельности требует скрупулёзного соблюдения прав этих организаций, ибо цена судебной ошибки непомерно возрастает”.

“Дело в отношении разных ответчиков необоснованно объединено в одно производство. Оптовое рассмотрение вопроса о прекращении деятельности разных организаций в рамках одного гражданского дела приводит к ущемлению прав ответчиков... Наши подзащитные получили огромные сроки, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств их вины”, - сказала Гемеджи.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 24 декабря, в Москве началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам первой симферопольской группы “дела Хизб ут-Тахрир”. В заде суда присутствовали международные наблюдатели и представители посольства США.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Теймура Абдуллаева к 17 годам строгого режима, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова – к 12 годам каждого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-