В оккупированном Крыму блокируют около 20 украинских сайтов, в том числе Укринформ

В оккупированном Крыму блокируют около 20 украинских сайтов, в том числе Укринформ

Укринформ
Интернет-провайдеры в оккупированном Крыму блокируют 18 украинских информационных сайтов, в том числе Укринформ, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, организации Хизб ут-Тахрир и Свидетелей Иеговы, а также две социальные сети.

Об этом по результатам мониторинга, проведенного в ноябре-декабре 2019 года в девяти крымских городах, сообщает Крымская правозащитная группа.

"В Крыму 9 провайдеров полностью блокируют 23 сайта... По состоянию на конец декабря 2019 года эти провайдеры не дают доступ минимум к 23 сайтам, которые свободно работают на подконтрольной Украине территории: "Цензор.нет", QHA, "След.нет", UAinfo, 5 канал, "112 Украина", "Апостроф", "Фокус", "Главком", "Центр журналистских расследований", "ТонеТо", "Депо", "Украинская правда", РБК, Укринформ, "Левый берег", "Зеркало недели", "Стрічка", а также сайты социальных сетей Линкедин и Телеграмм и сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир", - говорится в сообщении.

Кроме того, у 5 провайдеров из 9 недоступен сайт общественного объединения “Крымская Солидарность”.

Как отметили в КПГ, проверку доступности сайтов мониторы провели с помощью сетей 9 разных провайдеров в 9 крымских населенных пунктах: БелНет (Белогорск), SevStar (Севастополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Сиваш-нет (Красноперекопск), Гигабайт (Бахчисарай), Джанкой-онлайн (Джанкой).

Правозащитники подчеркивают, что всего несколько сайтов из приведенного списка заблокированы со ссылкой на требования оккупационных властей - Роскомнадзора. Чаще с ними просто не устанавливается соединение либо на экране появляется надпись «Ошибка 403».

Читайте также: “Дело украинских диверсантов”: Бессарабова этапировали в РФ, у Дудки ухудшилось здоровье

""Провайдеры блокируют даже те сайты, которые не внесены в реестр запрещенных в России. Значит, формальных оснований для ограничения доступа к таким ресурсам нет даже в законодательстве РФ", - отмечают в КПГ.

Как отмечается, в подконтрольном Кремлю медиапространстве Крыма формируется нетерпимость к украинцам, мусульманам, крымским татарам и другим группам. Эти действия являются серьезным ограничением свободы слова и нарушают международные нормы, которые запрещают разжигание ненависти и обязывают государства не допускать чрезмерного вмешательства в свободное распространение информации. Власти России в Крыму стремятся к уничтожению плюрализма мнений и фактической замене независимых СМИ источниками государственной российской пропаганды. Таким образом, крымчан, по сути, лишают возможности получать информацию об Украине и проблемах в сфере прав человека в Крыму, т.к. подконтрольные Кремлю СМИ скрывают большинство таких фактов от жителей полуострова, считают активисты Крымской правозащитной группы.

Учитывая вышесказанное, Крымская правозащитная группа на международных мероприятиях требует от Российской Федерации немедленно прекратить блокировки независимых украинских онлайн-медиа на территории Крыма и призывает международные организации и правительства усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтобы она прекратила незаконные ограничения свободы слова в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-