Украинский консул встретился с крымскими политзаключенными в СИЗО Ростова

Украинский консул встретился с крымскими политзаключенными в СИЗО Ростова

Укринформ
Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский встретился с крымскими политзаключенными, обвиненными в "терроризме" и осужденными к срокам от 12,5 до 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Об этом сообщает в Facebook Крымская солидарность.

"После апелляции в Верховном суде РФ генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил троих фигурантов симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир" в СИЗО №5 (г. Ростов-на-Дону — ред.) – Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Рустема Исмаилова", - говорится в сообщении.

Как рассказал Малышевский, ему удалось встретиться и поговорить с каждым из политузников.

"С каждым я встретился отдельно. Мы разговаривали минут 30-40. Помещение рядом с камерами, надзиратель с нами. Я сначала рассказал ребятам то, что сам читал – своё впечатление об их обращениях и так называемое “последнее слово” в Верховном суде, реакцию людей на произошедшее, о молебнах по всему Крыму, которые прошли в канун судебного заседания. Перечитал им послания от жён", - сообщил консул.

По его словам, ребята выглядели нормально, держались и чувствовали себя "хорошо, насколько это возможно, в таких условиях".

Малышевский обсудил вопросы дальнейшей коммуникации представителей консульства Украины с политузниками.

"Поскольку система ФСИН России, в сравнении с судом, видит в наших гражданах исключительно граждан РФ, и не разрешает консулам встречи с ними уже в колониях, я предупредил своих собеседников, что в контакте с родственниками будем "делить" разрешённые законами РФ свидания - три краткосрочных и три долгосрочных" - прокомментировал Малышевский.

Дипломат также сообщил, что пытается в ближайшее время получить разрешение на посещение братьев Абдуллаевых в СИЗО-2 г. Таганрога, чтобы успеть встретиться с ними до их этапирования в российские колонии.

Читайте также: От 20 лет до пожизненного: в Ростове начали судилище над крымскими татарами

Как сообщал Укринформ, Верховный суд РФ, рассмотревший апелляционную жалобу на решение Северо-Кавказского окружного военного суда г. Ростов-на-Дону, оставил в силе приговор фигурантам симферопольской группы "Хизб ут-Тахрир", лишь на полгода уменьшив сроки каждому из них. В результате Абдуллаев Теймур приговорён к 16 годам 6 месяцам колонии строго режима и 1 году 4 месяцам административного надзора, Абдуллаев Узеир - к 12 годам 6 месяцам, Исмаилов Рустем - к 13 годам 6 месяцам, Джемаденов Эмиль - к 11 годам 6 месяцам, Салединов Айдер - к 11 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-