ФСБ открыла

ФСБ открыла "дело" против имама симферопольской мечети

Укринформ
В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ возбудили административное дело против имама мечети в Симферополе за “проведение незаконной миссионерской деятельности”.

Об этом Крымская солидарность сообщает в Facebook со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

“Они вменяют имаму мечети Расиму Дервишеву административное правонарушение за незаконную миссионерскую деятельность”, – рассказал адвокат.

По его словам, дело было возбуждено на основании стандартной для имама пятничной молитвы и проповеди, проходившей 3 декабря 2019 года в симферопольской мечети по адресу ул. Киевская/Мокроусова 55/2.

В тот день, рассказал адвокат, в мечеть вошёл неизвестный человек, немного постоял и вышел. После окончания молитвы во дворе мечети уже стояли сотрудники ФСБ и МЧС.

Как считает адвокат, вменяя Дервишеву административное правонарушение, на него пытаются оказать давление.

“Нельзя считать проведение намаза (молитвы - ред.) миссионерской деятельностью. Я считаю, что таким образом просто хотят оказать давление на имама”, - отметил Азаматов.

По словам самого Дервишева, проводить "миссионерскую деятельность" ему не для кого, поскольку в пятничной молитве участвовали обычные прихожане мечети.

Читайте также: В российском суде против крымских татар свидетельствует бывший сотрудник СБУ

По данным Крымской солидарности, сегодня в 14.30 так называемый мировой суд намерен вынести решение в отношении Дервишева.

Аналогичное административное дело за “проведение мессионерской деятельности” было открыто “мировым судом” г. Симферополя в мае 2019 года против имама А.Кантемирова. Однако 28 августа 2019 года судьей Чумаченко было вынесено определение о возвращении материалов данного дела должностному лицу, составившему протокол.

Фото: Расим Дервішев / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-