"Дело" крымского имама: адвокат говорит, что оценку религиозной деятельности должен дать эксперт

Укринформ
В оккупированном Крыму защита Расима Дервишева, подозреваемого в якобы незаконной миссионерской деятельности, заявила ходатайство о проведении психолого-религиоведческой экспертизы относительно предъявляемых ему обвинений.

Об этом в Facebook со ссылкой на адвоката Айдера Азаматову сообщает Крымская солидарность.

“Мы заявили своё ходатайство относительно назначения судебной психолого-религиоведческой экспертизы тех действий, которые инкриминируют Дервишеву. То есть, мы хотим выяснить, имелись ли признаки миссионерской деятельности в действиях моего доверителя во время проведения религиозного обряда, поскольку ни прокуратура, ни суд, ни защита не являются специалистами в этой области”, - сообщил Азаматов.

По его словам, защита также собирается выяснить действительно ли на имеющихся в материалах дела DVD-дисках изображён Расим Дервишев, проводивший религиозный обряд с прихожанами мечети.

Как считает адвокат, возбуждение административного дела против Дервишева связано с попыткой давления на него, а предъявляемые ему обвинения — ничем не подтверждаются.

“Моё личное мнение относительно этого процесса, я думаю, это связано с попыткой давления на моего доверителя, поскольку никакой миссионерской деятельности в его действиях нет. Он выполнял определённые религиозные обряды, которые предписаны религией ислам — не более того. Считаю, что действия прокуратуры незаконны, необоснованны и обвинения ничем не подтверждаются”, - заявил Азаматов.

Читайте также: ФСБ открыла "дело" против имама симферопольской мечети

В ходе заседания “суд” удовлетворил ходатайство прокуратуры об истребовании из “госкомрегистра” сведения относительно здания, в котором Расим Дервишев проводил религиозный обряд. В связи с этим рассмотрение ходатайств защиты было перенесено на 22 января.

15 января в Крыму возбудили административное дело против имама симферопольской мечети Расима Дервишева “за незаконную миссионерскую деятельность”.

Фото: Расим Дервишев / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-