"Украинский диверсант" Машарипов в суде заявил о пытках огнем и током

Видео
Укринформ
Фигурант “дела украинских диверсантов” Юнус Машарипов на проходившем в оккупированном Крыму заседании “суда” заявил отвод судье и прокурору в связи с нарушением его прав и пытками, под которыми он дал признательные показания.

Об этом со ссылкой на адвоката Алексея Ладина сообщает в Facebook Крымская солидарность.

“Слушание проходило в рамках удовлетворения ходатайства стороны защиты в допросе сотрудников ФСБ, проводящих допрос в отношении Машарипова. Обвиняемый заявил о применяемых ими в отношении него пытках, после которых он дал признательные показания”, - говорится в сообщении.

По словам адвоката, его подзащитный заявил, что его пытали огнем и током.

“Изначально первоначальные признания были получены сотрудниками ФСБ после пыток. После того, как его пытали открытым огнем, избивали, пытали с применением тока. После этого он дал признательные показания, от которых он впоследствии отказался”, - рассказал Ладин.

По его словам, Машарипов в ходе заседания заявил отвод судье и прокурору, в связи с обвинительным уклоном “дела” и игнорированием его прав.

Читайте также: “Дело украинских диверсантов”: Бессарабова этапировали в РФ, у Дудки ухудшилось здоровье

“Ему было отказано даже в ознакомлении с материалами уголовного дела до начала судебного следствия, то есть он конкретно не знает, что находится в материалах уголовного дела после того, как дело было возвращено из суда”, - отметил адвокат.

Как отметил адвокат, ранее врачи психиатрической больницы в Крыму признали Машарипова невменяемым, в связи с чем в будущем предстоит ходатайствовать о проведении альтернативной или повторной психиатрической экспертизы в отношении Машарипова.

Как сообщал Укринформ, крымскотатарский правозащитник и активист Юнус Машарипов был приговорён ялтинским “судом” к 4 годам колонии и штрафу в размере 110 тысяч рублей (свыше 41200 грн) по надуманным обвинениям в изготовлении взрывчатых веществ для поджога горно-лесистой местности на территории Ялты “с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе”.

Машарипов с 2014 года занимался правозащитной деятельностью в Крыму, сообщая о нарушениях прав детей, инвалидов и пенсионеров. В декабре 2017 года он рассказал о том, что сотрудники ФСБ в Крыму допрашивали его о причинах частых поездок на материковую Украину. Машарипов рассказал, что ему пришлось оговорить себя из-за пыток. В показаниях, которые были получены под пытками, он указал, что был “агентом СБУ и выполнял её задачи”.

Всего, по информации Крымской правозащитной группы, ФСБ РФ обвинила “в подготовке диверсий и шпионаже” 13 человек, в числе которых Евгений Панов, Андрей Захтей, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов, Константин Давыденко, Юнус Машарипов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-