Если бы в 2014 году реализовали план Генштаба, оккупации Крыма не было бы - генерал-майор Кривонос

Если бы в 2014 году реализовали план Генштаба, оккупации Крыма не было бы - генерал-майор Кривонос

Укринформ
Генеральный штаб ВСУ в 2014 году отработал план противодействия захвату территории Украины, в случае реализации которого, вполне вероятно, оккупации Крыма не произошло бы.

Такое убеждение высказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор ВСУ Сергей Кривонос в интервью Донбасс.Реалии.

"Война для Вооруженных сил началась 31 января 2014 года, потому что именно тогда части высокомобильных десантных войск и части специального назначения были подняты по тревоге. И мы начали отрабатывать план, который предусматривал противодействие захвату территории Украины", - рассказал он.

По словам Кривоноса, много воинских частей были ориентированы по этому плану, как противодействовать возможным попыткам захвата территории Украины. В частности, 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада и 79-я воздушно-десантная бригада должны были вводиться в Крым, занимать позиции и усиливать группировки ВСУ в Крыму.

"И в принципе, теоретически наше пребывание в Крыму, усиление группировки позволило бы, скажем так, удержать от того безнаказанной дерзости войска Российской Федерации", - убежден генерал-майор.

Однако, по его словам, план так и не был выполнен.

Читайте также: Пограничники не пустили в Украину группу российских актеров

"Он начал реализовываться, было три этапа этого плана. Первый этап - когда непосредственно вошли передовые подразделения 25-й бригады. И через некоторое время должен был начаться второй этап. Но он не был реализован, так как не были подписаны боевые распоряжения на применение этих частей . Соответственно, план свернули ", - подчеркнул генерал-майор.

На вопрос, с чем это могло быть связано, он высказал мнение, что это было "вопрос политический".

Комментируя свои предыдущие высказывания в интервью СМИ о том, что если бы украинские военные работали согласно разработанному Генштабом плану, "война с Российской Федерацией могла бы пойти другим путем или ее не было", Кривонос только подтвердил свою позицию.

"Вполне вероятно, что к вооруженному сопротивлению в Крыму и не дошло ... Насколько я знаю, а я присутствовал на допросах тех, кто работал в Российскую Федерацию в 2014 году, они четко указывали, что если бы со стороны Украины во время захвата Крыма появилось четкая противодействие, то операция, скорее всего, завершилась бы. По крайней мере, они в этом были уверены ", - заявил заместитель секретаря СНБО.

Как известно, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя произошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Верховная Радат Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-