Из российской колонии вышел еще один фигурант

Из российской колонии вышел еще один фигурант "севастопольского дела"

Фото
Укринформ
Незаконно осуждённый по севастопольскому “делу Хизб ут-Тахрир” Юрий (Нури) Примов освобождён из российской колонии в связи с истечением пятилетнего срока заключения.

Об этом со ссылкой на адвоката Рустема Кямилева сообщает в Facebook Крымская солидарность.

“Рустем Кямилев вчера вылетел в республику Марий Эл, чтобы встретить крымского политзаключенного из российской колонии ИК №5 УФСИН по республике Мэрий Эл. Сегодня, 22 января 2020 года, истёк пятилетний срок отбывания наказания для двоих политзаключённых крымских татар - мусульман из Крыма. Вместе с адвокатом Кямилевым Юрия (Нури) Примова встречают активисты”, - говорится в сообщении.

Ранее в среду, 22 января, из российской колонии ИК №1 УФСИН по Курганской области был освобождён незаконно осуждённый по севастопольскому “делу Хизб ут-Тахрир” Рустем Ваитов.

Как сообщал Укринформ, в январе и апреле 2015 года в крымском селе Орлиное под Севастополем прошли первые обыски в домах крымских татар-мусульман, после которых были задержаны Руслан Зейтуллаев (1985 г.р.), Юрий (Нури) Примов (1976 г.р.), Рустем Ваитов (1986 г.р.), Ферат Сайфуллаев (1983 г.р.). Все четверо были незаконно арестованы.

Зейтуллаеву инкриминировали ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

Примову, Ваитову, Сайфуллаеву инкриминировали ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

Читайте также: Фигурант "севастопольского дела" Ваитов вышел на свободу из колонии РФ

В сентябре 2016 года Северокавказским окружным военным судом г. Ростов-на-Дону, который рассматривал данное дело, Примову, Ваитову, Сайфуллаеву был вынесен приговор - по пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Зейтуллаеву - семь лет. После пересмотра приговора Руслану Зейтуллаеву присудили 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорией дел, на протяжении всего следствия не было представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию. В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир", в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ "О борьбе с терроризмом" от 03.07.1998 г.

Правозащитный центр “Мемориал” признал Ваитова, Примова, Сайфуллаева и Зейтуллаева политзаключёнными.

Фото: Крымская солидарность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-