Узнику Кремля Гафарову назначили медобследование - Денисова

Узнику Кремля Гафарову назначили медобследование - Денисова

Укринформ
Фигуранту симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Джемилю Гафарову выдали направление на медицинское обследование.

Об этом в Facebook сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Только что закончилось судебное разбирательство апелляционной жалобы относительно рассмотрения административного иска адвоката Джемиля Гафарова в администрации "ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополь", - написала она.

Так, во время судебного рассмотрения дела Гафаров и его адвокат получили "Направление на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", датированное 23 января 2020 года.

"В случае осуществления квалифицированного и надлежащего медицинского осмотра Джемиля Гафарова могут появиться основания для изменения ему меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей", - отметила омбудсмен.

Однако, отметила Денисова, пока неизвестно, где будет проводиться медицинский осмотр, но в соответствии с законодательством РФ Гафаров и его адвокат должны быть проинформированы о месте и дате его проведения в течение трех дней.

Ранее Денисова обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой относительно состояния здоровья политзаключенного.

Читайте также: Денисова обратилась к Москальковой из-за состояние пленника Кремля Гафарова

Омбудсмен также отметила, что Гафаров обращался в медицинскую часть пенитенциарного заведения, где он содержится, однако должной помощи ему не оказали.

В ноябре 2019 года Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об ухудшении здоровья украинских политзаключенных из аннексированного Крыма Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова (фигуранты крымских «дел Хизб ут-Тахрир»).

К этому адвокат Гафарова отмечал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с этим болезни сердца. Защитник добавил, что Гафарова также отказались госпитализировать. Адвокат подал заявление в администрацию СИЗО Симферополя о проведении медицинского осмотра его подзащитного.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в аннексированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследования мотивированными по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане иного этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-