Чубаров говорит, что исследование о крымских татарах опоздало на 20-30 лет

Чубаров говорит, что исследование о крымских татарах опоздало на 20-30 лет

Укринформ
Научное издание "Крымскотатарское национальное движение в 1917-1920 гг. по архивам коммунистических спецслужб", которое выпустил Отраслевой государственный архив СБУ, должно быть одним из ориентиров для освобождения Крыма и определения его в составе Украинского государства.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время презентации издания в Укринформе.

"Эта книга еще раз демонстрирует то, что на рубеже времен распада Российской империи практически все угнетенные народы на ее территории пытались найти свои пути для собственного развития. Что наименьшая по численности этническая общность Крыма - крымских татар тогда было, возможно, 25-26%, но к тому времени, с 1783 года, Российская империя их полностью, сотни тысяч, вытеснила за пределы, - оказалась единственной, которая была наиболее организованной, мобилизованной, которая, образуя свой национальный парламент, говорит о том, что высшей властью в Крыму является всекрымский парламент, акцентируя и на праве крымских татар на свободное развитие", - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что это и сегодня коррелируется с тем, что крымские татары пытаются делать - это устремление в новейшие времена к своему самоопределению в составе Украинского государства, с принятием закона, Конституции автономии, внесением изменений в Конституцию Украины. И это очень напоминает тот момент - 1917-18 года.

В то же время Чубаров отметил, что такое издание должно было появиться 20-30 лет назад, и оно запоздало.

По его словам, "возможно, если бы такие исследования были около 30 лет назад, хотя бы в первые годы украинской независимости, если бы тогда так очень Москва не давила, а Киев не спешил бы с воссозданием крымской автономии без учета прав крымских татар", и тогдашние украинские политики знали бы эти исследования и историю крымских татар, то действия и решения политиков были бы другими.

Чубаров говорит, что представленное издание дает возможность понять, что происходило на определенной части территории Украины, почему крымские татары так сегодня себя ведут и на что опираются.

С другой стороны, по его мнению, появление такой работы сегодня важно, учитывая ту ситуацию, в которой оказался Крым.

"Такие исследования, и в частности именно это исследование, должно быть взято в работу, быть одним из важных ориентиров для освобождения Крыма и самое главное - для определения будущего Крыма в составе украинского государства", - подчеркнул глава Меджлиса.

Читайте также: Издание по архивам коммунистических спецслужб поможет разрушить российские мифы о Крыме

Он также высказал замечания относительно книги Николая Мельника "Украина и Крым в исторических отношениях", вышедшей в 2015 году в серии "Библиотека украинского воина" тиражом 8 тыс. экз. В ней речь идет об украинско-татарских отношениях времен казачества, где татары представлены как "враги украинской государственности" и т.п.

"Мы должны спешить, потому что если мы говорим об оккупированном Крыме и о России, это не значит, что эта борьба ведется только в Крыму или в России против Украины. Она ведется и внутри Украины. Потому что очень часто просто незнание бывает еще хуже, чем "заказные" варианты"... Некоторые утверждения вредят всем нам, и больше всего самой Украине. Поэтому важность таких объективных, серьезных, профессиональных изданий (как представленное издание "Крымскотатарское национальное движение в 1917-1920 гг.» - ред.) является еще большей. И надо делать все для того, чтобы государство поддерживало такие исследования", - подчеркнул Чубаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-