Марш достоинства в Крым планируется на май — Джемилев

Марш достоинства в Крым планируется на май — Джемилев

Укринформ
Марш достоинства, который Меджлис крымскотатарского народа анонсировал в декабре, планируется на 2 мая. Маршрут пока не разглашается.

Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Апострофу".

"Мы (на встрече бывших и нынешних депутатов, общественных деятелей, которая состоялась 27 января - ред.) дискутировали по поводу предстоящего Марша достоинства, общеукраинской акции, которую мы планируем на 2 мая. Мы пока не раскрываем детали. Но надеемся, что эта акция поднимет тему Крыма так же, как блокада 2015 года", - сказал Джемилев.

На вопрос о маршруте он ответил, что инициаторы марша его пока не уточняют.

"На Крым есть три прохода – Каланчак, Армянск и Чонгар. Хотим, чтобы оккупанты готовились на всех направлениях, чтобы им было более затратно", - отметил он.

Читайте также: Представитель Зеленского обсудил с лидерами Меджлиса освобождение крымских татар

По словам Джемилева, количество участников мирного марша зависит от того, как удастся донести необходимость этой акции до украинской общественности, а также от международных партнеров. Планируется, что будут присутствовать депутаты Европарламента, ПАСЕ, видные государственные деятели западных стран.

Лидер крымских татар сообщил, что какой-либо реакции украинской власти на инициативу не было. Украинская погранслужба, по его информации, заявила, что препятствий не будет. Однако те, кто будут проходить через административную границу с полуостровом, должны будут соблюсти некие формальности – показать паспорт. Добиваясь прохода на оккупированную часть, никто не намерен показывать паспорта, поскольку не покидают территорию Украины, подчеркнул Джемилев.

Читайте также: Чубаров говорит, что исследование о крымских татарах опоздало на 20-30 лет

Организаторы осознают, что существует опасность провокаций со стороны оккупантов, хотя участники марша будут идти безоружными.

"Риск будет достаточно большой, потому вперед надо отправлять не молодых, а тех, кто уже пожил", - сказал Джемилев.

Как сообщал Укринформ, 6 декабря 2019 года глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров объявил об инициативе проведения международной ненасильственной акции "Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства". Формой проведения акции должно стать пешее шествие с материковой части Украины на временно оккупированный Россией полуостров Крым - "другую часть украинского государства", как подчеркнул Чубаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-