Российский

Российский "Мемориал" признал 11 крымских татар политзаключенными

Список
Укринформ
Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 11 крымчан, преследуемых за участие в "Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщается на сайте организации.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает, что 11 крымских татар преследуют по политическим мотивам в связи с ненасильственным осуществлением ими прав на свободу совести, вероисповедания, объединение и мирные собрания", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что согласно международному руководству, Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов, Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров являются политическими заключёнными.

"Мемориал" требует их немедленного освобождения, подчеркивают российские правозащитники.

Как отмечают в "Мемориале", в делах крымчан делах нет ни единого указания на то, что они совершали или планировали совершить насильственные преступления, а тем более какие-либо действия, которые можно было бы назвать террористическими с позиций здравого смысла — им не вменяется озвучивание террористических угроз или подготовка терактов.

Читайте также: Крымских татар этапировали из ростовского СИЗО в Башкорстан

"Мемориал" также считает незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией в 2003 году. В решении Верховного суда, которым разом запрещается деятельность большой группы исламских организаций, ХТ посвящён один абзац из трёх предложений. В них не содержится никаких доказательств её террористической деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-