Штаты, Евросоюз и Украина в ОБСЕ: СММ должна получить доступ к Крыму

Штаты, Евросоюз и Украина в ОБСЕ: СММ должна получить доступ к Крыму

Укринформ
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный и беспрепятственный доступ к оккупированному Россией украинскому Крыму.

На этом подчеркнули делегации США, Евросоюза и Украины при ОБСЕ во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 6 февраля в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"СММ должна получить безопасный, свободный, безусловный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины согласно ее мандату. Это касается и незаконно аннексированной Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также украинско-российской государственной границы, доступ к которой СММ систематически запрещают поддерживаемые Россией вооруженные формирования", - говорится в заявлении, сделанном делегацией ЕС.

Читайте также: Суд РФ продлил арест восьмерым фигурантам "бахчисарайского дела"

Глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор в своем выступлении также подчеркнул, что "Россия препятствует работе Специальной мониторинговой миссии, запрещая ей доступ к Крыму и ограничивая движение наблюдателей на местах".

"Господин посол Чевик, Соединенные Штаты приветствовали бы дополнительные отчеты о ситуации в Крыму, а также на Черном море и Азовском море", - заявил американский посол, обращаясь к присутствующему на заседании председателю СММ Яшару Халиту Чевику.

Читайте также: В Крыму активисту Приходько продлили арест до апреля

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в своем выступлении также напомнил, что мандат СММ охватывает всю территорию Украины и поэтому не достаточно только патрулей возле админграницы с АРК.

"Наземные патрули должны пытаться получить доступ к Автономной Республики Крым и города Севастополя. Если Российская Федерация, как государство-оккупант, отказывает в таком доступе, то об этом должен быть представлен отчет, опять же в полном соответствии с мандатом СММ", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-