Украина в МАГАТЭ: Россия захватила ядерные установки в Крыму

Украина в МАГАТЭ: Россия захватила ядерные установки в Крыму

Укринформ
В ходе незаконной оккупации Крыма Россия также захватила ядерные установки и материалы на полуострове, что является собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Украины Константин Чижик в своем выступлении на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020), которая проходит с 10 по 14 февраля в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Российская Федерация нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующему соглашению о гарантиях и Дополнительному протоколу к нему между МАГАТЭ и Украиной", - заявил Чижик, возглавляющий делегацию Украины на ICONS 2020.

Тем самым страна-агрессор "сделала невозможным необходимый регуляторный контроль" над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

Читайте также: В следующем году в Штатах состоится министерское совещание МАГАТЭ

Как подчеркнул заместитель министра, необходимость усиления и адаптации режима физической защиты ядерных установок и материалов в Украине в последние годы "связана с угрозами, исходящими от осуществляемой агрессии России".

При этом в ходе выступления Чижик подчеркнул, что Украина, как страна, владеющая одной из крупнейших ядерных программ, последовательно подтверждает свои намерения в мирном использовании ядерной энергии и обеспечивает высокий уровень физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, что неоднократно подтверждено МАГАТЭ и нашими международными партнерами.

Он также добавил, что Украина совместно с Международным агентством по атомной энергии подготовила Интегрированный план поддержки физической ядерной безопасности на 2019-2021 годы.

Читайте также: Боррель заявляет, что его визит в Иран не дал прорыва в “ядерном соглашении”

Конференция ICONS 2020 проходит раз в 4 года и является важным мероприятием в сфере физической ядерной безопасности на площадке Международного агентства по атомной энергии. В рамках этой платформы участники могут выступить с соответствующими национальными заявлениями, а также провести двусторонние встречи.

В частности, на ICONS 2020 состоялась встреча главы делегации Украины Константина Чижика с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гроси, где обсудили вопрос дальнейшего сотрудничества по развитию программ технического сотрудничества для повышения безопасности объектов ядерной энергетики.

Ключевым результатом ICONS 2020 стало принятие министерской декларации, которая будет определять направления развития сотрудничества с целью дальнейшего укрепления международного режима по физической ядерной безопасности.

В состав делегации Украины вошли представители Минэкоэнерго, Постоянного представительства Украины при международных организациях, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Института ядерных исследований Национальной академии наук, ГП «НАЭК «Энергоатом», ГСП «Объединение «Радон», ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Фото: Министерство энергетики и защиты окружающей среды

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-