На Херсонщине построят городок для переселенцев из Крыма - Зеленский

На Херсонщине построят городок для переселенцев из Крыма - Зеленский

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский договорился с Турцией о строительстве в Херсонской области городка для переселенцев из оккупированного Крыма.

Об этом он сказал в ходе встречи с постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым Антоном Кориневичем и его заместителями Дарьей Свиридовой и Тамилой Ташевой, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, как заявил Президент, "в Херсонской области планируется построить городок для переселенцев из Крыма, среди которых - более 500 семей крымских татар". По словам Зеленского, соответствующие договоренности достигнуты во время его встречи с президентом Турции.

«Мы хотим построить такой городок. В этом году мы должны начать это делать. С вашей стороны нужны коммуникация и контроль», - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, по его словам, на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» на административной границе с временно оккупированным Крымом будет создан специальный хаб с развитой инфраструктурой для комфортного пересечения украинцами КПВВ, построены качественные дороги и обеспечено транспортное сообщение.

«Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь - «город-сад». Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», - отметил Президент и призвал Кориневича стать двигателем этого проекта.

Зеленский также сделал акцент на важности реализации программы, которая упрощает процедуру обучения детей с оккупированных территорий в украинских заведениях высшего образования.

Читайте также: Комитет ВР принял пакет рекомендаций для защиты прав крымчан

«Чтобы сразу на КПВВ они получали все документы и знали о возможности вступить в любой вуз», - отметил глава государства.

В свою очередь представитель Президента сообщил, что 12 февраля на КПВВ «Чонгар» состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по правам человека с участием жителей полуострова. Во время этой встречи крымчане рассказали о нарушении их прав в Крыму, а также о важности беспрепятственного доступа к качественным медицинским, образовательным, административным и другим услугам.

Кориневич поблагодарил Зеленского за внимание к деятельности Представительства в АР Крым и акцентировал на важности дальнейшей совместной работы по проблематике оккупированных территорий, «чтобы Крым постоянно был на повестке дня».

Кроме того, Кориневич просил Президента способствовать ускорению доработки законопроекта о защите политических заключенных, представил видение концепции переходного правосудия и подчеркнул важность поддержки крымскотатарского народа.

Зеленский поддержал предложение о создании специального фонда, который будет предоставлять талантливым крымчанам гранты на развитие, обучение, представление нашего государства на международных площадках, сообщили в пресс-службе.

«Это исключительно гуманитарная инициатива. Она покажет, что это государство их ожидает, что Украина - действительно Европа и свобода», - заявил Кориневич.

Фото: пресс-служба главы государства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-