В январе на украинских телеканалах Крым упоминался 236 раз - эксперт

В январе на украинских телеканалах Крым упоминался 236 раз - эксперт

Укринформ
В январе на украинских телеканалах Крым вообще упоминался 236 раз, а не только было два телесюжета.

Об этом сообщила эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность", член Общественного совета по свободе слова при Офисе Президента Татьяна Попова, комментируя исследование "Детектор медиа".

В частности, Попова написала на своей странице в Facebook: "С удивлением прочитала сегодня в одном исследовании, что "количество материалов о событиях в Крыму в январе было рекордно мало: только два сообщения - одно на "1+1" и одно на СТБ. Оба касались испытания в Крыму российских ракет. Другие события в оккупированном Россией украинском регионе теленовостники считали недостойными освещения". Решила проверить в "Семантруме" (мониторинговая система - ред.). Выяснилось, что Крым вообще упоминался на каналах, которые мониторятся, 236 раз".

При этом Попова выложила скриншоты страниц мониторинга и написала: "Не знаю, с какой целью написали, что было всего два сюжета. Но это дезинформация, которую, к сожалению, подхватили другие СМИ. В скринах можно увидеть данные мониторинга. Если интересно, могу выслать их в формате *.doc или *pdf ", - добавила она.

Читайте также: Украинские телеканалы в январе почти не вспоминали аннексирован Крым

В то же время в комментарии Укринформу один из авторов исследования "Детектор медиа" Отар Довженко отметил: "Госпожа Татьяна перепутала количество упоминаний слова "Крым" (которых может быть сколько угодно в любом контексте) и количество материалов о событиях на территории оккупированного полуострова, о которых говорится в нашем исследовании. Мы отслеживаем географию новостей - то, как освещаются события в каждом отдельном украинском регионе. В том числе в Крыму, который является частью Украины, хотя и оккупирован Россией".

По словам Довженко, "на протяжении января только два сюжета или сообщения в главных (вечерних) выпусках новостей телеканалов, которые мы отслеживаем, были посвящены событиям на территории Крыма. Еще в пяти материалах говорилось о Крыме, но не о событиях на его территории, а о политических заявлениях, связанных с ним, или решениях российских судов. Почти полное отсутствие внимания украинских СМИ к событиям на территории Крыма, к сожалению, является неоспоримым фактом".

Как сообщал Укринформ, согласно мониторингу "Детектор медиа" за январь 2020 года, украинские телевизионные каналы в январе почти не освещали событий, связанных с аннексированным Россией Крымом.

"Материалов, связанных с Крымом, было всего семь в течение недели, но пять из них касались событий вне полуострова - судебных дел в России и решений российских властей", - говорится в исследовании. Так, эксперты отмечают, что почти треть новостей касалась событий и информационных поводов в столице, а в то же время количество материалов о событиях в Крыму в январе было рекордно мало: только два сообщения - одно на "1+1" и одно на СТБ.

"Оба касались испытания в Крыму российских ракет. Другие события в оккупированном Россией украинском регионе теленовостники считали недостойными освещения", - уточняется в мониторинге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-