Россия в Крыму и на Донбассе: Цимбалюк в ОБСЕ “разложил по полочкам” действия оккупанта

Россия в Крыму и на Донбассе: Цимбалюк в ОБСЕ “разложил по полочкам” действия оккупанта

Укринформ
Модель поведения РФ в ее агрессии относительно Украины заключается в создании проблемы, взятии обязательств относительно ее решения, затем нарушении этих обязательств и создании еще одной проблемы с требованием новых уступок с украинской стороны.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сложившаяся модель поведения Российской Федерации заключается в следующем: создать проблему, взять на себя обязательства относительно ее решения, затем нарушить эти обязательства и создать еще одну проблему, требовать новых уступок с другой стороны", - заявил он.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия создает в оккупированном Крыму "потемкинские деревни"

Украинский дипломат напомнил присутствующим иностранным делегациям, что сначала РФ отправила свои войска для оккупации Крыма, после чего начала гибридную войну на Донбассе, которая продолжается до сих пор. Украина же, столкнувшись с этой атакой, пытается с самого первого дня прекратить конфликт. Так, после интенсивных военных столкновений с управляемыми Россией вооруженными формированиями на Донбассе, украинская власть согласилась подписать с РФ при посредничестве ОБСЕ, Минский протокол и Меморандум в сентябре 2014 года. Реализуя положения этих документов, украинская сторона прекратила огонь, отвела тяжелое вооружение от линии столкновения и приняла Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который, в частности, предусматривал проведение досрочных местных выборов в этих районах в декабре 2014 года.

"Все было готово для восстановления мира на Донбассе. Но это никогда не было частью плана Российской Федерации", - отметил Цимбалюк.

Читайте также: Российское "ихтамнет" не воспринимается ни в ОБСЕ, ни за ее пределами – Цимбалюк

Он отметил, что, вместо того, чтобы выполнить свои обязательства согласно подписанным в сентябре 2014 года Минским документам, Россия провела в ноября 2014 года свои собственные фейковые и незаконные "выборы" в тех районах Донбасса, которые она контролировала, установив де факто оккупационную власть, не собиравшуюся восстанавливать мир. Позднее Россия усилила свои военные атаки на Донбассе, захватывая новые территории, убивая украинских граждан, разрушая инфраструктуру и угрожая расширить свою вооруженную агрессию на всю территорию Украины.

Дипломат добавил, что для прекращения этого кровопролития 12 февраля 2015 года украинская сторона согласилась подписать Минский комплекс мероприятий, впоследствии одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН 2202, который дополняет Минский протокол и Меморандум. "Но это также не остановило Россию. В последующие дни она захватила Дебальцево, главный железнодорожный узел между Донецком и Луганском, и продолжила регулярные вооруженные атаки против украинских военных", - отметил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала более 340 военных, попавших на Донбасс через пункты пропуска РФ

Он подчеркнул, что именно это и является той устоявшейся моделью поведения РФ.

Цимбалюк также указал, что на нормандском саммите в Париже в декабре 2019 года была договоренность о ряде пунктов, направленных на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, однако российская сторона не сдержала своих обязательств. Так, российские оккупационные силы продолжают нарушать режим прекращения огня, блокируют установку новых участков разведения и открытия новых КПВВ, как и продолжают препятствовать свободе передвижения СММ ОБСЕ в Украине.

"Эти согласованные в Париже срочные меры необходимы для стабилизации ситуации в зоне конфликта. Без их выполнения мы не можем продвигаться в реализации политических положений Минских договоренностей, также согласованных на этом саммите нормадской четверки. В этой последовательности есть четкая логика: нельзя организовывать и проводить демократические, честные и прозрачные выборы без предварительного создания необходимой безопасной среды", - подчеркнул украинский посол.

Отдельно он добавил, что невыполнение Россией своих обязательств как государства-оккупанта продолжает происходить и в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-