На судне, которое ФСБ задержала в Азовском море, были четверо украинцев - пограничники

На судне, которое ФСБ задержала в Азовском море, были четверо украинцев - пограничники

Укринформ
Госпогранслужба выясняет детали задержания украинского судна в Азовском море. Известно, что на судне находилось четверо граждан Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил официальный представитель ГПСУ Андрей Демченко.

"Действительно, у нас есть предварительно информация, что их было четверо на этом плавсредстве", - отметил он.

Представитель ГПСУ подчеркнул, что официальной информации об этом задержании ни с одного канала в Госпогранслужбу не поступало.

"Мы видели сообщения, которые были распространены со ссылкой на представительства ФСБ России. Могу отметить, что мы эту информацию со своей стороны проверяем, чтобы выяснить, кто те украинцы. Предварительно у нас информация уже есть. Могу отметить, что скорее все, это плавсредство вышло вне места его постоянного базирования", - отметил он.

Читайте также: ФСБ задержала в Азовском море судно с украинскими рыбаками

Демченко отметил, что сложность заключается в том, что Азовское море является внутренними водами между двумя странами, и "как украинские пограничники, так и сотрудники ФСБ России вправе осуществлять свои задачи на той территории".

"Однако, как мы видим за последние годы, Россия фактически использует Азовское море как элемент воздействия - именно через досмотр судов, а также нередко и задержание украинских граждан, которые находятся в Азовском море на плавсредствах", - подчеркнул представитель Госпогранслужбы.

Читайте также: Полиция открыла дело из-за задержания ФСБ украинского судна

Он также добавил, что сейчас проводится профилактическая работа с владельцами плавсредств относительно недопущения нарушения законодательства по выходу в море, а также относительно того факта, что "фактически они могут стать объектами воздействия в дальнейшем России на Украину".

Как сообщал Укринформ, 15 февраля сотрудники пограничного управления ФСБ России в оккупированном Крыму, в западной части Азовского моря задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту, как утверждается, без документов, удостоверяющих их личности.

В ФСБ заявили, что украинские рыбаки якобы занимались незаконным выловом рыбы.

Ранее СБУ заявляла, что фиксирует нарушение норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России в отношении граждан Украины, осуществляющих вылов рыбы в акватории Азовского моря.

В последнее время Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы и гражданскому судоходству, и действиям украинских военных моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-