Денисова требует от РФ официальных данных о задержанных рыбаках

Денисова требует от РФ официальных данных о задержанных рыбаках

Укринформ
В оккупированном Крыму еще 4 февраля арестовали крымского татарина Наримана Межмединова, и об этом стало известно только сегодня, 17 февраля.

Об этом в Telegram сообщила Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.

"Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальных сведений в уполномоченные органы Украины", - подчеркнула омбудсмен.

Она добавила, что 4 февраля 2020 года решением "Киевского районного суда" был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов. "Об этом задержании стало известно только сегодня из сообщения "пресс-службы управления ФСБ по Крыму и г.Севастополю", - отметила Денисова.

Кроме того, 15 февраля 2020 года "пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации" задержало в Азовском море судно с гражданами Украины на борту. "Официальные сообщения о подтверждении личных данных и процессуальном статусе также отсутствуют", - добавила омбудсмен.

Читайте также: ФСБ заявляет, что задержала "участника крымскотатарского батальона"

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины, в частности их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус, а также проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту.

"Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередными фактами задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод", - добавила Денисова.

Как сообщалось, 15 февраля сотрудники пограничного управления ФСБ РФ захватили в Азовском море четырех украинских рыбаков, проживающих в с. Райновка Приморского района Запорожской области. 15 февраля Керченский городской "суд" арестовал их на 10 суток "за незаконный вылов рыбы".

Читайте также: Россия до сих пор официально не сообщила о задержании украинских рыбаков

Главное управление Национальной полиции Украины в АР Крым по факту захвата украинского судна открыло уголовное производство по статьям 146 и 278 Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-