Глава ГПСУ назвал два возможных сценария для задержанных украинских рыбаков в России

Глава ГПСУ назвал два возможных сценария для задержанных украинских рыбаков в России

Укринформ
Четыре гражданина Украины, задержанные сотрудниками пограничного управления ФСБ России в Азовском море, находятся в Керчи под админарестом на 10 дней за невыполнение требований об остановке судна.

Об этом председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко сообщил на пресс-конференции.

"Мы знаем всех граждан, которые задержаны. Рыбаки находятся в следственном изоляторе в Керчи. Вчера они были привлечены к административной ответственности в виде админареста на 10 дней. После этого в установленном порядке они должны быть возвращены на территорию Украины. Однако, если будет доказано их участие в браконьерской деятельности, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Дейнеко.

В этом контексте он подчеркнул, что в настоящее время нет информации, которая бы четко указывала на то, что задержанные российской стороной граждане Украины осуществляли незаконный вылов рыбы.

Читайте также: Денисова требует от РФ официальных данных о задержанных рыбаках

Глава ГПСУ сообщил, что рыбаки были задержаны на расстоянии 30 миль от берега. По его словам, они совершили выход в море с нарушениями, и после возвращения они будут привлечены к административной ответственности в Украине по статье 202 кодекса Украины за нарушение пограничного режима. За это предусмотрен штраф в размере до 170 грн.

Дейнеко напомнил, что Азовское море - это акватория, где осуществляется совместное использование водных ресурсов, и российские пограничники имели право остановить рыбаков и проверить документы.

Дейнеко сообщил, что, по информации российской стороны, есть признание владельца судна о том, что все рыбаки, якобы, не имели при себе никаких документов. В том числе и разрешения на вылов рыбы. Кроме того, по данным ФСБ, они имели запрещенные орудия для рыбной ловли. "Но это - информация российской стороны, которая пока не может быть нами подтверждена", - подчеркнул Дейнеко.

Читайте также: Захваченным рыбакам в Крыму оказывают юрпомощь, жители Керчи приносят еду в изолятор

Он добавил, что ГПСУ вместе с МИД делает все возможное для их скорейшего их возвращения на территорию Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, председатель ГПСУ подчеркнул, что в этом квартале - это первый случай задержания. В прошлом году представители ФСБ трижды задерживали украинских рыбаков, которые занимались незаконным выловом рыбы.

Как сообщал Укринформ, 15 февраля сотрудники пограничного управления ФСБ России в оккупированном Крыму, в западной части Азовского моря задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту. В ФСБ заявили, что украинские рыбаки якобы занимались незаконным выловом рыбы.

Ранее СБУ заявляла, что фиксирует нарушение норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России в отношении граждан Украины, которые осуществляют вылов рыбы в акватории Азовского моря.

В последнее время Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы и гражданском судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-