ФСБ

ФСБ "шьет" керченским подросткам подготовку терактов в Крыму

Фото
Укринформ
ФСБ России заявила, что в городе Керчь в Крыму задержаны два несовершеннолетних местных жителя 2003 и 2004 годов рождения, которые якобы готовили террористические акты в двух образовательных учреждениях города.

Об этом в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа.

“По утверждению пресс-службы ФСБ, подростки являются "сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года", - говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что подростки, якобы "разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий".

Кроме того, российские спецслужбы утверждают, что "наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах т.н. "группы смерти", в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений".

Также сообщается, что в домах у задержанных подростков "изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретённые посредством сети Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ”.

Отмечается, что испытания “пробных” взрывных устройств проводились на домашних животных.

“По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России", - добавлено в сообщении.

Отмечается, что Крымская правозащитная группа проверяет данную информацию.

Читайте также: ФСБ заявляет, что задержала "участника крымскотатарского батальона"

Как сообщалось, 17 октября 2018 года в оккупированной Керчи 18-летний студент местного Политехнического колледжа Владислав Росляков устроил в стенах колледжа вооруженное нападение. В результате взрыва бомбы и использования огнестрельного оружия были убиты 21 человек и ранены еще 50. Росляков в ходе теракта наложил на себя руки. По некоторым данным, керченский стрелок, устроивший нападение в колледже, был участником секции "военно-патриотического" обучения, которая могла спровоцировать агрессивные настроения подростка.

Фото: Крымская правозащитная группа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-