Крымские татары были готовы с оружием в руках защищать полуостров в 2014 году — Джемилев

Крымские татары были готовы с оружием в руках защищать полуостров в 2014 году — Джемилев

Укринформ
В драматические дни конца февраля 2014 года, когда над Крымом летали российские самолеты, а через Керченский пролив переправлялись колонны с российскими танками и солдатами, крымские татары были готовы с оружием в руках защищать Крым.

Об этом в четверг на круглом столе в Киеве сказал народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает корреспондент Укринформа.

“Крымские татары говорили: “Что происходит: на нашу землю заходит чужой солдат, а мы ничего не делаем”. Помню, в марте зампредседателя Меджлиса говорил, что у него есть список, в котором около 3 тысяч крымских татар, которые готовы взять в руки оружие, если будет сигнал от украинского государства и им дадут оружие”, - сказал Джемилев.

По его словам, вопрос вооруженного сопротивления российским солдатам в Крыму волновал и Путина.

“Когда у меня был телефонный разговор с Путиным его волновало, как бы не было провокаций со стороны крымских татар и столкновения с российскими солдатами. Я тогда сказал, что провокаций не будет, потому что крымские татары — граждане Украины, и мы поступим так, как решит украинское руководство”, - рассказал народный депутат Украины.

В те дни, сообщил Джемилев, Меджлис крымскотатарского народа обращался в ООН, НАТО, в Организацию Исламская конференция с призывом ввести в Крым миротворческие войска. Кроме того, Меджлис постоянно поддерживал связь с посольствами иностранных государств.

“Мы тогда ожидали, какой будет сигнал из Киева о том, что делать в этой ситуации, держали связь с посольствами — все они в один голос говорили, не провоцируйте русских, все решится дипломатическим путем”, - рассказал лидер крымских татар.

Читайте также: Если бы Россия получила отпор в Крыму, на Донбассе ее бы не было — Джемилев

По его словам, безвластие в стране стало одной из причин сдачи Крыма.

“Время было подобрано Россией такое, что мы не могли сконцентрироваться на Крыме — безвластие, президент бежал, высшие структуры власти в Украине, по данным внешней разведки США, на более чем 30% были инфильтрованы агентурой РФ, не говоря о Крыме — там 90% было их агентурой”, - отметил Джемилев.

Сразу после российской оккупации, продолжил он, в Крыму стали использовать методы тоталитарного правления.

“Применялись методы, которые даже в самые мрачные годы СССР не применяли, такие, как тайные похищения и убийства. 49 человек выкрали, несколько человек спаслись, 11 трупов мы нашли со следами страшных пыток, где остальные - до сих пор неизвестно”, - сказал лидер крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-