Prisoner's Voice: в поддержку заложников Кремля запускают международную акцию

Prisoner's Voice: в поддержку заложников Кремля запускают международную акцию

Укринформ
К шестой годовщине оккупации Крыма правозащитники призывают неравнодушных присоединиться к международной глобальной акции в поддержку заложников Кремля Prisoner'Voice.

Об этом на пресс-конференции "Соль Украины" в Укринформе сообщила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

"На шестую годовщину оккупации Крыма мы вместе с партнерами хотим призвать всех присоединиться к новой волне международной глобальной акции, которая сейчас называется Prisoner`s Voice, потому что, к счастью, человек, именем которого она называлась раньше, Олег Сенцов, уже на свободе", - отметила правозащитница.

Матвийчук рассказала, что в конце февраля 2014 года Центр гражданских свобод был первой организацией, которая отправила правозащитную мобильную группу в Крым.

"Тогда мы совершенно не понимали, что там происходит. Но мы увидели, что через руки наших мониторов проходят сфабрикованные уголовные и административные дела. Мы поняли, что это кампания, и ей надо противопоставить такую ​​же мощную правозащитную кампанию. С такой идеи родилась, развивалась и в конце превратилась в международную глобальная акция #SaveOlegSentsov. Это коллективное действие людей, которые живут в 35 странах мира, выходят на синхронные демонстрации с требованием освободить политзаключенных, общаются со своими национальными политиками и, как их избиратели, обращаются с требованием не забывать о теме Крыма, которая, к сожалению, постепенно сходит с повестки дня", - пояснила она.

Общими усилиями, отмечает Матвийчук, удалось добиться принятия целого ряда нормативных документов, резолюций в ООН, Совете Европы, ОБСЕ, Европейском Союзе, а также прекращения "негативных вещей", которым подвергались узники Кремля в заключении. Но продолжение этой работы приносит все новые и вызовы. Например, как в случае с крымским татарином Джемилем Гафаровым, который находится в СИЗО несмотря на то, что даже по репрессивному российскому законодательству человека с его «букетом» медицинских диагнозов запрещено содержать в местах несвободы.

Поэтому сейчас в Центре гражданских свобод призывают членов своей международной сети и всех неравнодушных распечатать логотип и лозунг акции с сайта, сфотографировать его на фоне достопримечательности своего населенного пункта, разместить фото в интернете с хэштегом #PrisonersVoicе и обязательно локализовать и обозначить место нахождения.

Читайте также: Сенцов считает, что у России есть три варианта, чтобы сменить Путина

Также просят прислать фотографию на ccl.org.ua@gmail.com. Все полученные фото будут представлены на апрельской сессии ПАСЕ, чтобы напомнить странам-участницам Совета Европы об оккупации Крыма и побудить их внести в мониторинговый отчет категорическое требование к России освободить всех незаконно заключенных граждан Украины.

"Это очень легкий шаг. Он символичен. Можно подумать: сделать фотографию, выставить ее, прислать нам - что это изменит? Очевидно, что ни одна, ни даже тысяча фотографий ничего не изменят. Но без наших действий, без нашей ответственности точно ничего не состоится. Люди находятся в оккупации уже шесть лет. И мы просим уделить шесть минут для того, чтобы их поддержать", - подытожила Матвийчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-