Гаагский арбитражный суд подтвердил юрисдикцию в иске Украины к России

Гаагский арбитражный суд подтвердил юрисдикцию в иске Украины к России

Укринформ
Гаагский арбитражный суд подтвердил свою юрисдикцию в иске Украины к России о нарушениях в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Об этом в Twitter сообщил глава МИД Вадим Пристайко.

"Гаагский арбитражный суд подтвердил свою юрисдикцию в части рассмотрения иска Украины по Азовскому морю и Керченскому проливу, а также относительно экспроприации наших природных ресурсов", - написал он.

Министр также уточнил, что это касается незаконного строительства Керченского моста со стороны России, а также преследования судоходства в Азовском море.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Украина подала в суд иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву в украинских территориальных водах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

В связи с этим Украина требует прекратить в данных акваториях узурпацию своих суверенных морских прав. Иск касается всех нарушений, которые совершила Россия, - препятствование навигации, хищение полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, сооружение Керченского моста и др.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала относительно Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создали арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ.

Читайте также: В Европарламенте предлагают создать спецкомиссию по оккупированным РФ территориям

В феврале 2018-го в Постоянную палату третейского суда в Гааге подали меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе, был подан 19 февраля 2018 года.

Со своей стороны Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ.

10 июня 2019 года постоянная палата третейского суда в Гааге начала слушать иск Украина против России о нарушении права на доступ к собственным территориальным водам вокруг аннексированного Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-