Оккупанты предупредили сестру Джемилева о

Оккупанты предупредили сестру Джемилева о "недопустимости несанкционированных акций"

Укринформ
В канун 6-й годовщины всекрымского митинга под стенами ВР Автономной Республики Крым, участники которого выступали за сохранение территориальной целостности Украины, оккупационная власть в Крыму вручила так называемые предостережения активистам крымскотатарского народа.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

“19 февраля 2020 года сестре лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Диляре Сейтвелиевой, проживающей в г. Бахчисарай, было вручено предостережение о "недопустимости несанкционированных акций". Документ был вручен ей лично сотрудником полиции”, - говорится в сообщении.

Кроме того, в пятницу, 21 февраля, аналогичный документ, предостерегающий от мероприятий, приуроченных к проведению Дню памяти Номана Челебиджихана, был вручен главе ЦИК крымскотатарского народа Заиру Смедляеву, проживающему в Красногвардейском районе Крыма.

По данным Крымской солидарности, так называемая прокуратура Бахчисарайского и Красногвардейского районов в своих “предостережениях” сообщает о том, что “по имеющейся информации правоохранительных органов сторонниками Меджлиса крымскотатарского народа, внесённого на территории России в список экстремистских организаций”, в период с 23 по 26 февраля 2020 года готовятся “акции экстремистского характера”.

Также в документе указано, что Диляра Сейтвелиева и Заир Смедляев являются якобы участниками либо организаторами предстоящих мероприятий и “в случае неисполнения федерального законодательства” будут привлечены к ответственности.

Комментируя полученное от оккупационных властей “предостережение”, глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что документ свидетельствует об очередной попытке давления на него.

Читайте также: Крымские татары были готовы с оружием в руках защищать полуостров в 2014 году — Джемилев

“В принципе, это - типовое предостережение, которое выписывают всем активистам. Связано оно с предстоящими знаковыми для крымских татар датами”, - сообщил Смедляев.

По его словам, 23 февраля - день памяти жертв депортации чеченского и ингушского народов. В этот же день отмечается день памяти муфтия мусульман Крыма, Польши, Беларуси и Литвы Номана Челебиджихана, в связи с чем традиционно проводятся молебны и возлагаются цветы к севастопольской тюрьме, в которой был убит председатель первого крымскотатарского Курултая Челебиджихан.

Как считает Смедляев, подобные "предостережения" выписывают с целью “не дать увидеть миру то, что происходило и происходит в Крыму”.

Традиционно оккупационные власти разносят активистам "предостережения" накануне 18 мая - Дня памяти жертв депортации и 26 июня - Дня крымскотатарского флага.

В 2016 году оккупационные власти в Крыму запретили представительный орган крымскотатарского народа - Меджлис, внеся его в список экстремистских организаций. Ранее, в 2014 году Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд в Россию.

Фото: atr.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-