"Бахчисарайская дело": стало известно, о чем рассказал секретный свидетель

Укринформ
Суд в российском Ростове-на-Дону начал допрос секретного свидетеля по второму бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщает портал Крым.Реалии.

"В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону сторона защиты начала допрос первого скрытого свидетеля во втором бахчисарайском "деле Хизб ут-Тахрир", - говорится в сообщении.

Как рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов, в ходе допроса секретного свидетеля выяснилось, что его слова – "просто изложение историй, не имеющих ничего общего с реальными фактами".

"Свидетель говорит о том, что он у него были дружеские отношения с Эдемом Смаиловым. На уточняющие вопросы относительно Смаилова, о составе его семьи, месте проживания, месте работы – свидетель уклонялся от ответов и отвечал неоднозначно. Это демонстрирует тот факт, что свидетель никаких дружеских отношений с Эдемом Смаиловым не имел, и по сути это неправда. Также свидетель утверждал, что Марлен Асанов высказывал негативное отношение к органам власти. По словам свидетеля, это произошло во время одного из обысков, однако о каком обыске идет речь – свидетель не сказал", – сообщил адвокат.

Читайте также: Суд РФ продлил арест восьмерым фигурантам "бахчисарайского дела"

По его словам, "доказательства", которые в суде представляет сторона обвинения, - это высказывание фигурантами дела своих мыслей.

"Свидетель, поясняя, в чем именно заключалась пропаганда нетерпимости со стороны наших подзащитных, говорил, что наши подзащитные выражали негативное отношение к присоединению Крыма к России, высказывали свое негативное отношение в связи с нарушением прав крымских татар. Все это ярко иллюстрирует, что предметом доказательств в этом деле не являются какие-то действия, которые принято считать в юридической плоскости террористическими", – подытожил Шейхмамбетов.

Как сообщалось, в октябре 2017 года в ходе массовых облав в Бахчисарае по обвинению в "терроризме" силовики задержали шестерых крымских татар: Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Ернеса Аметова.

Читайте также: Адвокат крымских татар: За чтение книг можно получить больше, чем за теракт

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них приобщили ко второму бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать второе бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир" по сути.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-