Украина обеспечит поддержку крымскотатарских медиа и защиту памятников — Бородянский

Украина обеспечит поддержку крымскотатарских медиа и защиту памятников — Бородянский

Укринформ
Приоритетами культурной политики в отношении Крыма стала поддержка крымскотатарских медиа, кино про Крым, защита культурных ценностей и достопримечательностей, предоставление образования для молодежи с полуострова на материковую часть Украины.

Об этом рассказал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время форума "Age of Crimea" ( "Время Крыма"), который проходит в Киеве по случаю 6-й годовщины сопротивления российской оккупации, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже в этом году начинаем онлайн-курсы украинского и крымскотатарского языка для детей и взрослых для того, чтобы все желающие могли сохранить связь с украиной независимо от места нахождения. Открываем отдельную программу для крымскотатарских проектов и инициатив в Украинском культурном фонде. Исправляем ошибки прошлого для того, чтобы сделать поддержку крымскотатарского вещателя постоянной и независимой от политических капризов, расширяя возможности для поддержки государством перемещенных крымских редакций и медиа, которые освещают крымскотатарскую тематику. И делать это в координации и при непосредственном участии Меджлиса", - сказал Бородянский.

Он отметил, что кино о Крыме, его истории и современные вызовы, связанные с временной оккупацией полуострова, будут получать дополнительные баллы на питчинг начиная с этого года.

По словам министра, Украина ратифицирует второй протокол Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. И этот документ станет основанием защиты украинского культурного наследия во временно оккупированном Крыму и позволит привлечь страну-агрессора к ответственности.

Читайте также: Потеря Крыма дала Украине понимание своих ошибок — Бородянский

"Мы используем международные механизмы для защиты наших Ханского, Ливадийского, Массандровского и Воронцовского дворцов, Херсонеса и монастыря Сурб-Хач. Мы будем противодействовать беззаконным археологическим раскопкам и вывозу исторических памятников культуры на территорию России", - подчеркнул Бородянский.

Руководитель МКМС добавил, что была начата в 2020 году программа мобильности молодежи по всей стране включая привлечение молодежи с территории ныне оккупированного Крыма и Донбасса.

"И мы будем расширять такие возможности и дальше. Художественные заведения, которые находятся в сфере управления Министерства культуры, молодежи и спорта, откроют двери для упрощенного поступления абитуриентов из Крыма уже в этом году ", - сообщил министр.

В то же время он подчеркнул: "Мы должны вспоминать Крым не только в феврале. Мы должны делать так, чтобы наши граждане знали, что их родина о них помнит. Чтобы они получали паспорта, свидетельства о рождении, чтобы они приезжали учиться в украинские университеты. Они должны знать, что им здесь рады, что кроме малой родины у них есть большая ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-