Донбасс и Крым: в Минюсте рассказали о делах Украины в ЕСПЧ

Донбасс и Крым: в Минюсте рассказали о делах Украины в ЕСПЧ

Укринформ
Украина является ответчиком по 8 тысячах дел, которые рассматривает Европейский суд по правам человека, и около тысяч из этих дел связаны с Крымом и Донбассом

Об этом во время своего выступления на киевском форуме Age of Crimea, посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации, сказал заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно ЕСПЧ. Собственно, у любого государства есть три роли, которые оно может играть в ЕСПЧ. Оно может быть ответчиком, и в настоящее время в 8 тысячах дел, зарегистрированных на сегодняшний день, Украина является ответчиком. Из них около 6 тысяч дел связаны с Крымом и Донбассом ", - проинформировал Лещина.

Читайте также: ЕСПЧ в понедельник объявит окончательное решение по украинскому закону о люстрации

По его словам, также страна может быть третьим лицом по делу, и на сегодняшний день есть несколько дел - не крымских, а донбасских - где ответчиком назначена только РФ, а Украина вошла в эти дела в качестве третьего лица и подает информацию в пользу заявителя.

"Государство также может быть истцом по межгосударственным заявлениях. Таких заявлений на сегодняшний день 5. Из них 3 имеют то или иное отношение собственно к Крыму. Это - большое "крымское дело", которое было подано еще в 2014 году. Оно охватывает все нарушения прав человека, прежде всего оно сосредоточено - было и есть - на тех нарушениях, происходивших непосредственно в процессе оккупации. Но мы также подаем соответствующую информацию о новых систематических нарушениях, происходящих в Крыму после оккупации", - уточнил Лещина.

Вторым делом, по словам заместителя министра, является дело политзаключенных, и оно шире собственно крымских политзаключенных, но это дело охватывает также и политзаключенных, которые находились или находятся на сегодняшний день в Крыму.

"И третье дело - это дело моряков, захваченных РФ в Керченском проливе. Там тоже есть элементы, связанные с Крымом, - в том смысле, что Украина среди своих требований заявляет, что захват был незаконным, потому что собственно происходил в территориальных водах Украины", - добавил он.

Лещина отметил, что есть еще два дела, в которых Украина выступает истцом, связанных с Донбассом.

Это большое донбасское дело и другое дело - в отношении детей, которых вывозили из Донбасса на территорию РФ, но впоследствии вернули, после того, как собственно было подано это заявление по детям в ЕСПЧ, уточнил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-