Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя

Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя

Укринформ
На сайте Президента Украины обнародован Указ главы государства №58/2020 "О Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Президент Владимир Зеленский подписал документ 26 февраля.

"С целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, по случаю годовщины от проведения 26 февраля 2014 года в городе Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины с участием крымских татар, украинцев и представителей других национальностей постановляю: установить в Украине День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, который отмечать ежегодно 26 февраля", - говорится в указе.

Кабинету министров Украины поручено обеспечивать разработку с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и утверждение планов мероприятий ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Отмечается, что этот документ вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте также: Президент заявляет, что Крым не станет ценой мира на Донбассе

Как сообщал Укринформ, ранее 26 февраля Президент Зеленский заявил на форуме Age of Crimea ("Время Крыма"), что учреждает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, который ежегодно будет отмечаться 26 февраля. Зеленский добавил, что возвращение Крыма в Украину - это не только его цель как Президента или позиция как гражданина Украины, это не только общая мечта украинцев, но и залог безопасности на планете и восстановления веры в международное право.

В Украине 26 февраля отмечают День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 году перед зданием Верховного Совета Крыма состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство". Между сторонами произошли столкновения, в которых два человека погибли и несколько десятков получили ранения.

После оккупации полуострова Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое дело 26 февраля) и устроил политическое судилище над рядом крымскотатарских активистов.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отвергает оккупацию полуострова.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-