Шесть лет назад началась открытая фаза оккупации Крыма

Шесть лет назад началась открытая фаза оккупации Крыма

Укринформ
В этот день, шесть лет назад, началась открытая фаза оккупации Крыма российскими войсками.

Об этом сообщает Укринформ.

Как известно, так называемая скрытая фаза оккупации Крыма Россией началась еще 20 января 2014 года. Именно тогда на полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сепаратистские настроения появились в Крыму во время акций протеста в Киеве в декабре 2013 - феврале 2014 года, и достигли своего пика после отстранения от власти экс-президента Украины Виктора Януковича. 23 февраля в Севастополе состоялся двадцатитысячный митинг, на котором городским головой провозглашен гражданин России Алексей Чалый, а 26 февраля в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства», под руководством соратника российских оккупантов Сергея Аксенова.

Читайте также: Помпео: США никогда не признают претензии России на Крым

Как вспоминал спустя время лидер крымских татар Рефат Чубаров: «Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27 утром».

Под утро 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма и вывесили над ними флаг России. Тогда же Верховная Рада Крыма по требованию захватчиков объявила о проведении на полуострове референдума о присоединении к РФ.

В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, осадили гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении ввода российских войск в Украину. В свою очередь, СНБО Украины из-за агрессии России принял решение привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

Читайте также: "Крымские санкции" против России нужно расширить - посол по особым поручениям МИД

16 марта, несмотря на приостановление решения крымского парламента Верховной Радой Украины, решения Конституционного Суда Украины и позицию Совета безопасности ООН, так называемый референдум о статусе Крыма был проведен. Он прошел с многочисленными нарушениями и фальсификациями, в присутствии большого количества вооруженных российских военных. Через несколько дней, 18 марта, в Москве сепаратистское руководство полуострова подписало так называемый «Договор о принятии Крыма в состав России».

В тот же день, во время штурма украинской военной части в Симферополе, погиб прапорщик Сергей Кокурин, и еще один офицер был ранен. Всего в ходе захвата Крыма погибли два украинских военных, двое гражданских, два человека были ранены, а Украина потеряла более 80% активов военно-морского флота и многочисленные военные объекты.

На сегодня все влиятельные международные организации признали оккупацию и аннексию полуострова незаконными и осудили действия России. В частности, за это время было принято четыре резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-