Вице-адмирал ВМС объяснил, почему не затопили корабли во время захвата Крыма Россией

Вице-адмирал ВМС объяснил, почему не затопили корабли во время захвата Крыма Россией

Укринформ
В 2014 году во время захвата Крыма россияне провоцировали украинских моряков применить оружие, чтобы иметь повод осуществить вторжение уже на материковую Украину.

Об этом сообщил в интервью Укринформу вице-адмирал, первый заместитель командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов.

В частности, Тарасов рассказал, как в феврале в 2014 году он на корабле «Гетьман Сагайдачний» возвращался с антипиратской операции в Аденском проливе и узнал о ситуации в Крыму. «Мы на корабле еще во время операции весь февраль следили за событиями на Майдане. В трагические дни как раз должны были выходить из Джибути, но преднамеренно задержались на внешнем рейде для того, чтобы быть в зоне доступа в интернет и смотреть, что происходит дома. Мы вышли уже, когда был дедлайн нашего пребывания, чтобы успеть пройти Суэцкий канал. Мы понимали, что идем в страну, которая меняется. В конце февраля мы по дороге зашли на Крит. Уже был захвачен крымский парламент, заблокированы наши части. Мы общались по телефону с нашими товарищами, захваченными в Крыму, и понимали, что это война, активные боевые действия - вопрос времени. Поэтому и дальнейший маршрут (решили идти в Одессу, а не в Крым) мы спланировали так, чтобы избежать столкновения с преобладающими силами противника. Остаться и переждать на Крите смысла не было, поскольку ситуация не выглядела такой, что она разрешится в ближайшее время, так же не было смысла возвращаться в Севастополь. Корабль не воюет у причала, мы понимали, что идти туда - это ловушка. Никакого выбора не было, мы могли идти только в Одессу. Было принято решение возвращаться в Одессу, тогда исполняющий обязанности министра обороны Тенюх его утвердил», - отметил вице-адмирал.

Впоследствии, по словам Тарасова, он выехал из Одессы в Крым, чтобы лично выяснить обстановку.

Читайте также: Шесть лет назад началась открытая фаза оккупации Крыма

«Мы ехали на машине, я родом из Донецка, у меня русская фамилия, поэтому нас пропускали через блокпосты без проблем. Затем я посетил центр оперативного боевого обеспечения, 36-ю бригаду береговой охраны в Перевальном, был на Севастопольской военно-морской базе в Стрелецкой бухте. Пообщался с командирами, в том числе с теми, кто находился на кораблях... 7 Марта боевые части были заблокированы. В отношении их проводились «демонстрационные действия», в том числе - имитация штурма. Например, ночью россияне выстраивали боевой порядок, выгонялись БТРы, расставлялись снайпера, полностью имитировали подготовку штурма. Выдвигали ультиматумы, чтобы части сложили оружие и прекратили сопротивляться. Я хотел лично выяснить обстановку, понять, как развивается ситуация вокруг частей, настроение командиров. И, наконец, посмотреть на это все своими глазами. Поскольку разговор по телефону не заменит собственного впечатления. Тем более, что средства закрытой связи уже не действовали и все переговоры прослушивались. Там были сосредоточены спецподразделения РФ, осуществляющие такое прослушивание круглосуточно. В таких условиях получить и предоставить информацию «закрытого» характера было крайне сложно», - подчеркнул вице-адмирал.

Читайте также: "Крымские санкции" против России нужно расширить - посол по особым поручениям МИД

Тарасов отметил, что россияне провоцировали украинских моряков применить оружие, чтобы иметь повод осуществить вторжение уже на материковую Украину. «Я понимал, что это война... В тех условиях военные командиры не могли действовать по собственному усмотрению. Иногда нам говорят: командиры должны были затопить корабли. Как затопить? Затем ГБР завело бы производства: на каком основании затоплены корабли? Мы же юридически на тот момент не были в состоянии войны. С другой стороны, корабль у причала не воюет. И я и теперь убежден: командиры, которые остались верны присяге, сделали максимум из возможного. Нас же провоцировали применить оружие. Они хотели иметь повод осуществить вторжение уже на материковую Украину», - сказал он.

Тарасов также напомнил, как россияне формировали группы для блокирования украинских воинских частей. "Для тех акций было соответствующее тактическое построение. Внешне это выглядело, как акция гражданских в поддержку России. Тактически это выглядело так: первый ряд - шумные активные женщины, продуценты шума, поклонницы России, еще есть мужики - «говорящие» головы, они стоят рядом и вбрасывают тезисы (о фашистах, бандеровцах, оккупантах), если кто-то его побеждает в этой дискуссии, то появляется координатор и вытаскивает следующую голову. Есть масса людей, более пассивных, которые собственно формируют толпу. Позади них - еще группа ребят, которые напирают - создают давление, а позади тех - еще ребята, которые не вмешиваются, но готовы, если начнется силовое противостояние. А на крышах - другие ребята, возможно, снайперы, которые могут «обеспечить» кровопролитие и создать бесконтрольную ситуацию. Штаб-командования ВМС захватывали именно таким образом, спецдействиями», - отметил он.

По словам вице-адмирала, позже россияне и на Донбассе действовали таким же образом, но украинские военные нашли способ, как этому противодействовать. "Это было потом. Но в то время мы находились в окружении. Подтверждением того, что мы изменили их план, является то, что они дважды переносили даты референдума», - отметил Тарасов.

Как сообщалось, 27 февраля 2014 года началась открытая фаза оккупации Крыма российскими войсками. В то же время так называемая скрытая фаза оккупации началась еще 20 января 2014 года. Именно тогда на полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные российские военные без опознавательных знаков. Также произошло создание и вооружение вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных сил РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-