Вице-адмирал ВМС уверяет, что у десантников РФ нет шансов “взять” Одессу

Вице-адмирал ВМС уверяет, что у десантников РФ нет шансов “взять” Одессу

Укринформ
Стратегия развития Военно-морских сил Украины предполагает восстановление ими контроля за ситуацией на море.

Об этом заявил в интервью Укринформу вице-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов.

В частности, Тарасов подчеркнул, что после захвата Крыма россиянами украинские Военно-морские силы "прошли очень жесткое очищение".

"Нас вышло немного, но те люди, с которыми мы начинали возрождать Военно-морские силы в 2014-м году, у меня в них уверенность - на 200% ... Поэтому обновление коллектива и то, что мы сделали за эти 6 лет - мы не сделали так уже и много, но восстановили управление, мы начинаем запуск возрождения Военно-морских сил ВСУ, разработали стратегию, видение развития », - отметил он.

Читайте также: Вице-адмирал ВМС объяснил, почему не затопили корабли во время захвата Крыма Россией

По словам вице-адмирала, согласно этой стратегии на первом этапе предполагается, что "мы восстанавливаем владение ситуацией на море". "Это наблюдение за обстановкой. И мы должны гарантированно видеть ситуацию в ближней зоне, чтобы можно было своевременно привести в полную готовность силы, нашу береговую артиллерию, потому что это в самый быстрый срок можно сделать. То есть у нас есть комплект сил, который может помешать противнику выйти на берег », - подчеркнул Тарасов.

Он отверг вероятность, в частности, того, что российские десантники могут "взять" Одессу.

«Не возьмут. У нас есть достаточный комплект сил, чтобы отразить высадку десанта. Но мы должны строить такую ​​стратегию, чтобы противник не смог даже приблизиться к нашему берегу. И эта задача этого этапа, над которым работаем. То есть, нельзя допустить ситуацию, когда он начал высадку - на землю он не должен ступить с моря. И наша задача - заблокировать доступ к нашему побережью. Вот суть первого этапа. Для этого надо восстановить систему наблюдения, нарастить силы, которые будут сдерживать врага, и обеспечить защиту портов, потому что это наша артерия, которая обеспечивает торговлю, прибыль. Мы вернем наше право на Азовское море и на Керченский пролив».

Читайте также: Гидроакустика РФ в Крыму следит за судами, идущими в порты Украины - Воронченко

Как отметил первый заместитель командующего Военно-морских сил, «безусловно, мы не достигнем паритета с Российской Федерацией по силам на море. Но не следует говорить, что мы их не победим. Мы должны действовать асимметрично, применять то оружие, к которому россияне не готовы».

По словам Тарасова, надо понимать, что Россия имеет определенные ограничения по своему флоту, в частности, вызванные санкциями. "Но еще существует фактор пропаганды: я ни в коем случае не говорю, что их флот слабый, но слухи о его суперсиле преувеличены. Порой они выдают желаемое за действительное. Мы должны иметь малый флот, способный действовать решительно, быстро, наносить удары и быстро выходить из-под удара. И это касается не только ракетных катеров, это касается и, например, берегового ракетного комплекса. Мы понимаем, каким образом построить флот и как его применить в условиях определенных преимуществ противника. Мы же не хотим высадить десант в Новороссийске, мы планируем не допустить высадку у нас и обеспечить в дальнейшей перспективе возвращение Крыма», - сказал он.

Тарасов отметил, что есть спектр вопросов по защите интересов Украины на море. "По суше нами были переброшены на Азовское море два катера - и с их появлением россияне прекратили обыски судов. Это баланс сил. Конечно, и мы должны иметь постоянное присутствие в чувствительных районах по Черному морю. А для этого надо иметь мореходные корабли, с достаточной мореходностью и с автономностью. Я не говорю о крейсерах или эсминцах, но небольшой многоцелевой корвет, который спроектирован для действий на Черном море, нам будет необходим в любом случае. Мы же все равно должны защищать наши интересы по всей акватории Черного моря», - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-