Оккупанты хотят повторить в Крыму

Оккупанты хотят повторить в Крыму "эксперимент" с Восточной Пруссией - вице-адмирал ВМС

Укринформ
Украина должна четко понимать, что в Крыму есть преданные ей люди, но их выживают, потому что туда идет наплыв россиян.

Об этом заявил в интервью Укринформу вице-адмирал, первый заместитель командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов.

В частности, он рассказал, как в конце марта - начале апреля 2014 года крымчане помогали украинским военным, которые решили идти на материковую Украину. "С 1 апреля (2014 года - ред.) многих выселили из квартир (тех, кто снимал квартиру). Просто прекратили аренду и сказали: идите. Карточки не работали зарплатные, то есть, люди оставались без денег. В разных местах Севастополя уже были захвачены корабли, но экипажи кораблей встречались, то есть, выстраивались утром. А местные бабки, которые там помнят свою молодость советскую, они сдавали в милицию... И надо было организовано оттуда уйти. Мы начали выходить, когда получили приказ. Каждый день работал против нас, мы получили приказ 3 марта и 4 марта была первая колонна, это была Академия военно-морских сил, курсанты, они поехали на выезд. Это была первая организованная колонна. Россияне этих курсантов продержали несколько часов и выворачивали все, отбирали ноутбуки, провели через такое издевательство и унижение", - отметил Тарасов.

В то же время, как сказал вице-адмирал, украинским военным очень помогали. "Например, Олег Сенцов нам помогал и организовывал выезд. Мы очень благодарны этой мощной поддержке. Волонтеры, крымские татары помогли по всем точкам и различным направлениям. Это очень серьезно. Я, например, смотрел последний украинский канал, который был в Крыму и транслировал передачи уже далеко после референдума. Был АТР - крымскотатарский канал, и его я смотрел. Я первый раз вообще его в жизни смотрел, и это было как свежая отдушина после двух недель пребывания в такой изоляции. Это не забывается. И просто люди помогали. Не надо думать, что все в Крыму поддерживали россиян, ни в коем случае. Были люди, которые отдавали нам имущество своего учреждения, понимая, что оно государственное, оно перейдет под контроль чужой страны", - сообщил он.

Вице-адмирал подчеркнул, что "поддержку населения мы там чувствовали, поэтому мы должны четко понимать, что там наши люди".

"Наших людей там выживают, поскольку туда идет наплыв россиян. Всеми способами заставляют наших людей покидать Крым, оставлять, выезжать на подконтрольную территорию - они их места заполняют выходцами из России. И это такая политика, заранее спланированная россиянами, которую они последовательно реализуют для того, чтобы изменить состав населения. Они мечтают сделать с Крымом так, как сделали из Восточной Пруссии Калининградскую область", - сказал Тарасов.

Читайте также: Вице-адмирал ВМС уверяет, что у десантников РФ нет шансов “взять” Одессу

Он добавил, что чувствует серьезную вину перед крымскими татарами, которые там остаются. "Они пытались оказывать сопротивление. Они же и проводили первый митинг, осуществляли поддержку... Не могу их обвинять, ни в коем случае. Но как они могут оказывать сопротивление, если вооруженные силы и государство не осуществляет сопротивление? Они сделали то, что они сделали. И сейчас они остаются там, и им там очень сложно, потому что они именно своей национальной идентичностью стоят против имперской политики, которую проводит сейчас Россия", - сказал он.

Однако Тарасов уверен, что Украина вернет Крым. "Над этим надо работать, и это не означает, что мы будем силовым методом его захватывать. Нет, мы должны сделать целый комплекс методов: работать по дипломатической линии, в правовом поле, по экономическим вопросам. И должна быть военная составляющая, которая обеспечивает и поддерживает все наши усилия. Почему произошла агрессия Российской Федерации? Потому что мы побудили Россию своей слабостью", - отметил вице-адмирал и подчеркнул, что Украина должна иметь силу для того, чтобы отстаивать свои интересы и не допустить дальнейшей агрессии.

"...Я много потерял в Крыму, практически потерял целый мир, я там 20 лет жил, и все там - много знакомых. И сейчас у меня новая семья, дочь родилась, старшая дочь сюда переехала, в Одессе сейчас проживает. То есть то, что было до 2014-го года, оно осталось далеко позади. И сейчас у меня все другое, полностью. Но потому, что я не потерял свою честь, у меня уже нет каких-то барьеров. Это внутренняя свобода, которую я приобрел там, и я ею очень дорожу", - отметил первый заместитель командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-