Украина четко реализует план усиления береговой обороны в Черном и Азовском морях - Божок

Украина четко реализует план усиления береговой обороны в Черном и Азовском морях - Божок

Укринформ
Украина имеет рассчитанный на среднесрочную перспективу план восстановления и усиления береговой обороны в Черном и Азовском морях, который четко реализует совместно с партнерами из США, Великобритании и НАТО.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок в интервью Укринформу.

"Мы работаем над тем, чтобы восстановить и укрепить наши Военно-Морские силы. Одним из элементов этой работы является восстановление и усиление береговой обороны. Здесь мы сотрудничаем с американскими, британскими партнерами и с партнерами из международных структур НАТО. У нас есть видение и план на среднесрочную перспективу, и мы его четко реализуем", - сказал дипломат.

Он отметил, что по сравнению с количеством сил и средств, которые российская сторона перевела на территорию оккупированного Крыма и сконцентрировала вокруг Керченского пролива, в Азовском море силы неравные.

"Но мы уже далеко не те, что были в 2014 году. Я также хочу вам напомнить, что, несмотря на все усилия, в 2014 году Россия не смогла нас сломать. И я вас уверяю, что в 2020 году сделать это ей будет значительно сложнее", - заявил заместитель министра.

Божок также опроверг тезис, что Россия посредством контроля над Керченским проливом фактически "присвоила" Азовское море.

"Это элемент российского нарратива и попыток России создать параллельный мир, в котором она, кстати, и живет уже не первый год. Мы исходим из того, что Азовское и Черное море являются открытыми морями, а Керченский пролив является связующим. И мы всегда исходили из этого. А российская сторона в своей политике и действиях пытается убедить всех, что Азовское море является внутренним морем. Мы с этим категорически не согласны, и не только мы, но и весь цивилизованный мир", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Старая тезис, как мир: Божок прокомментировал мантру Лаврова о НАТО

В этом контексте он напомнил принятое 21 февраля решение Арбитража, образованного в рамках Конвенции ООН по морскому праву, который признал свою юрисдикцию в вопросе иска Украины относительно противоправных действий России в Азовском море.

"Этим он юридически подтвердил, что мир в лице ООН не признает утверждение российской стороны о том, что Азовское море является внутренним", - резюмировал Божок.

Полная версия интервью вскоре будет обнародована на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-